Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Bank Mandiri, TBK. Kantor Cabang Kota Serang Banten

Fadjar Muliawan

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Mandiri, Tbk Kantor Cabang Serang Kota, Banten. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan sampel sebanyak 95 responden. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini variabel disiplin diperoleh nilai rata-rata skor sebesar 3,419 dengan kriteria baik. Variabel kinerja karyawan diperoleh nilai rata-rata skor sebesar 3,851 dengan kriteria baik. Disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai persamaan regresi Y = 9,776 + 0,840X, dan nilai koefisien korelasi 0,774 atau memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan nilai determinasi 59,8%. Uji  hipotesis diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05.

Kata Kunci: Disiplin, Kinerja Karyawan


Full Text:

PDF

References


Benard Berelson dan Gary A. Steiner, “Pinter Manajer, Aneka Pandangan Kontemporer”, Alih Bahasa Agus Maulana, Penerbit Binarupa Aksara, Jakarta, 2010.

Buchanan dan Huczyski dalam Dewita, “Organizational Behavior, An Introductory Text”, Prentice Hall, London, 2012.

Dessler, Gerry, “Human Resources Management”, Prenticehall, International Inc, London, 2012.

Edi Sutrisno“Sumber Daya Manusia”, PT. Gramedia, Surabaya, 2012.

Freed, Luthans “Organizational Behavior:, McGraw-Hill, New York, 2009.

Handoko, “Manajemen Personalia dan Sumberdaya Manusia”, Edisi Kelima, BPFE UGM, Yogyakarta, 2012.

Hardius, “Teknik Pengambilan Keputusan” PT. Grasindo, Jakarta, 2010.

Hariandja, Marihot T.E, “Manajemen Sumber Daya Manusia”, Grasindo, Jakarta, 2013.

Hasibuan, “Sumber Daya Manusia”, Haji Masagung, Jakarta, 2012.

Inpres No.6/2014, tentang peningkatan daya saing menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN.

Istijianto, “Riset Sumber Daya Manusia”, Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2009.

Jonathan Sarwono, “Metode Penelitian Kuantitatif Dan Kualitatif”, Graha Ilmu, Yogyakarta, 2012

Keputusan Presiden No.37/2014 tentang regulasi pemerintah dalam upaya untuk meningkatkan daya saing nasional dan menghadapi MEA.

Kristianti, L. S., Affandi, A., Nurjaya, N., Sunarsi, D., & Rozi, A. (2021). Pengaruh Motivasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pariwisata Purwakarta. Jurnal Ilmiah PERKUSI, 1(1), 101-109.

Luthans, Fred, “Organizational Behavior:, McGraw-Hill, New York, 2006.

Mathis, Robert. L & Jackson John.H, “Manajemen Sumber Daya Manusia” Jilid 1, Salemba Empat, Jakarta, 2014.

Miftah Thoha “Kepemimpinan Dalam Manajemen”, Edisi Pertama, PT. Raja Grafindo, Jakarta, 2012.

Pabundu, Tika, “Budaya Organisasi dan Peningkatan Kinerja Perusahaan”, Cetakan Pertama, PT Bumi Aksara, Jakarta, 2012.

Panji Anoraga “Psikologi Kerja”, Rineka Cipta, Jakarta, 2009.

Permatasari, R. J. (2018). Analisis Pengaruh Pendidikan Dan Pelatihan, Motivasi Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan (Pada Citibank Pondok Indah Jakarta Selatan). JENIUS (Jurnal Ilmiah Manajemen Sumber Daya Manusia), 1(3).

Ratundo and Sackett, P. R., “The Structure of Counterproductive Work Behaviors”, 2012.

Rivai, Veithzal, “Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Perusahaan”, Raja Grafindo Persada, Jakarta, 2012.

Robbins, Stephen dan Mary Coulter, “Manajemen”, PT. Indeks Kelompok Gramedia, Jakarta, 2012.

Safroni Ladzi, “Manajemen dan Reformasi Pelayanan Publik dalam Konteks Birokrasi Indonesia”, Aditya Media Publishing, Surabaya 2012.

Samsudin, “Manajemen Sumber Daya Manusia” CV. Pustaka Setia, Jakarta, 2012.

Santoso, A. B., & Fitriyanti, F. (2020). Pengaruh Kepemimpinan dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Bagian Operasional PT. Bank Central Asia, TBK. Kantor Pusat Jakarta Barat. JENIUS (Jurnal Ilmiah Manajemen Sumber Daya Manusia), 4(1), 33-40

Terry, George R & Rue, Leslie W. Rue, “Dasar-Dasar Manajemen”, Jakarta Bumi Aksara, Jakarta, 2010.

Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.

Undang-Undang Perbankan No.10 Tahun 1998 Tentang Badan Usaha Penghimpun Dana Masyarakat dan Perlindungan Nasabah.

Winata, H. (2019). Hubungan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat Dan Banten Tbk.(Bank Bjb) Cabang Bsd–Tangerang Selatan. JENIUS (Jurnal Ilmiah Manajemen Sumber Daya Manusia), 2(2), 212-223.




DOI: http://dx.doi.org/10.32493/JEE.v3i4.11296

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.