Pengaruh Jumlah Ekstraksi Bertingkat Terhadap Yield Antosianin pada Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
DAFTAR PUSTAKA
Achyadi, N. S., Sutrisno, A. D., Fauziah, A., Studi, P., Pangan, T., Teknik, F., & Pasundan, U. (2018). Pengaruh Bahan Pengekstrak Terhadap Karakteristik Ekstrak Senyawa Fungsional Dari Kulit Buah Naga Merah ( Hylocereus polyrhizus ). IV(1).
Gusnedi, R. (2013). Analisis Nilai Absorbansi dalam Penentuan Kadar Flavonoid untuk Berbagai Jenis Daun Tanaman Obat. Pillar of Physics, 2, 76–83.
Ingrath, W., Nugroho, W. A., & Yulianingsih, R. (2015a). Ekstraksi Pigmen Antosianin Dari Kulit Buah Naga MeraH (Hylocereus costaricensis) Sebagai Pewarna Alami Makanan Dengan Menggunakan Microwave (Kajian Waktu Pemanasan Dengan Microwave Dan Penambahan Rasio Pelarut Aquades Dan Asam Sitrat) Extraction Of A. Jurnal Bioproses Komoditas Tropis, 3(3), 1–8.
Ingrath, W., Nugroho, W. A., & Yulianingsih, R. (2015b). Extraction of anthocyanin pigments from red dragon fruit peel (Hylocereus costaricensis) as a natural food dyes using microwave (Study heating time in the microwave and addition of solvent ratio of aquadestand citric acid). Jurnal Bioproses Komoditas Tropis, 3(3), 1–8.
Kurniawan, H., Bintoro, N., & Nugroho WK, J. (2018). Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem, Vol.4, No. 1, Maret 2016 COFFEE AND ITS FLAVOR. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian Dan Biosistem, 4(1), 222–227.
Kwartiningsih, E., K, A. P., & Triana, D. L. (2016). Ekstraksi dan Uji Stabilitas Antosianin dari Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis). 1–7.
Lidya Simanjuntak, Chairina Sinaga, & Fatimah. (2014). Ekstraksi Pigmen Antosianin Dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Teknik Kimia USU, 3(2), 25–29. https://doi.org/10.32734/jtk.v3i2. 1502
Meganingtyas, W., & Alauhdin, M. (2021). Ekstraksi Antosianin dari Kulit Buah Naga (Hylocereus costaricensis) dan Pemanfaatannya sebagai Indikator Alami Titrasi Asam-Basa. AgriTECH, 41(3), 278. https://doi.org/10.22146/agritech.52197
Meidayanti Putri, N., Gunawan, I., & Suarsa, I. (2015). Aktivitas Antioksidan Antosianin Dalam Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) Dan Analisis Kadar Totalnya. Jurnal Kimia, 9(2), 243–251. https://doi.org/10.24843/ JCHEM.2015.v09.i02.p15
Moulana, R., Rohaya, S., Teknologi, J., Pertanian, H., Pertanian, F., & Kuala, U. S. (2012). Efektivitas Penggunaan Jenis Pelarut dan Asam dalam Proses Ekstraksi Pigmen Antosianin Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L). Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, 4(3), 20–25. https://doi.org/10.17969/jtipi. v4i3.739
Niah, R., & Baharsyah, R. N. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah Super ( Hyclocereus costaricencis ). 05(01), 14–21.
Noviyanty, A., & Salingkat, C. A. (2019). Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Ekstraksi Dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) [The Effect of Solvent Type to The Quality of Red Dragon Fruit Peel (Hylocereus polyrhizus) Extracts] LATAR BELAKANG Salah satu tumbuhan yang memiliki kandu. 5(3), 271–279.
Purwanti, A., Sumarni, & Parjoko, A. (2016). Koefisien Transfer Massa Pada Ekstraksi Antosianin Dari Bunga Dadap Merah. Jurnal Teknik Kimia, 10(2), 49–57.
Sahraeni, S., Rahim, H., Teknik, J., Politeknik, K., & Samarinda, N. (2018). Ekstraksi antosianin dari kulit buah naga merah sebagai pewarna alami 1). 2018, 105–109.
Siregar, T. W. (2020). Uji Efektivitas Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis Jack) Sebagai Pengawet Ikan Nila (Oreochromis niloticus ). Skripsi.
Yulfriansyah, A., & Novitriani, K. (2016). Pembuatan Indikator Bahan Alami Dari Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Indikator Alternatif Asam Basa Berdasarkan Variasi Waktu Perendaman. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 16(1), 153. https://doi.org/ 10.36465/jkbth.v16i1.178
DOI: http://dx.doi.org/10.32493/jitk.v6i1.13199
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmiah Teknik Kimia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.