KAJIAN EKSPERIMEN DAN PEMODELAN PENGERING DAUN WASABI DALAM PENGERING RAK DENGAN PEMANAS GAS

Didik Iswadi

Abstract


Penelitian yang dilakukan ini tentang pemodelan dan eksperimen dengan pengering rak menggunakan pemanas gas memakai produk daun wasabi. Tujuan yang diambil yaitu  memperoleh data pengeringan waktu dan suhu. Membuktikan perubahan laju pengeringan terhadap pengaruh waktu dan suhu  pengeringan. Mempelajari model lapisan tipis untuk mendapatkan pemodelan kurva pengeringan. Metode penelitian faktor pertama melakukan pengeringan selama 7,5 jam dan faktor kedua menggunakan suhu 60, 80, 100, 120oC. Variabel meliputi kandungan kadar air % (kg/g). Hasil penelitian ini menghasilkan nilai efisiensi energi = meningkat dari 30,9%-35,9%,  konsumsi energi = dari 9,07 x103–1,91 x 105 kj/kg, moisture content= dari  2,2 –85,28%, moisture ratio = dari 0,02– 0,98, diffusifitas efektif =  dari 2,49 x 10-6-4,11 x 10-6 m2s-1, energi aktivasi = 8,53 kj mol-1. Model Newton suhu 80oC adalah model yang terbaik karena model tersebut memperlihatkan hasil nilai yang sesuai dengan nilai observasi yang tidak terlalu jauh. Pada suhu 80oC memberikan nilai X2 dan RMSE = 0,0230-1,1267, R2 = 0,975.

Kata kunci: Daun wasabi, Diffusivitas, Efisiensi, Energi aktivasi, Moisture ratio

Keywords


Kata kunci: Daun wasabi; Diffusivitas; Efisiensi; Energi aktivasi; Moisture ratio

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.32493/jitk.v3i1.2595

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Didik Iswadi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.



Jurnal Ilmiah Teknik Kimia

Universitas Pamulang

Jl. Witana Harja No.15 b

Pamulang, Tangerang Selatan 15417