Analisis Konfigurasi Proses Produksi Cokelat Stick Coverture Menggunakan Metode Design of Experiments (DOE) di PT. Gandum Mas Kencana

Teguh Sulistyo Budi, Edi Supriyadi, Marjuki Zulziar

Abstract


ABSTRAK

 

            PT. Gandum Mas Kencana merupakan perusahaan swasta nasional yang bergerak pada bidang industri makanan berbahan dasar cokelat dengan merk Colatta. Penelitian ini penulis menganalisa pada bagian proses produksi pembuatan cokelat Stick Coverture menggunakan metode Design Of Experiments (DOE) untuk menentukan kondisi ideal sebuah proses produksi dengan tingkat kerusakan minimal. Metode DOE merupakan sebuah teknik eksperimental yang membantu untuk menyelidiki kombinasi terbaik dari parameter proses, kuantitas yang berubah, tingkat dan kombinasi dalam rangka mendapatkan hasil yang optimal. Dengan penerapan metode DOE, didapatkan hasil setting level optimal dari 3 faktor yang ada, yaitu Komposisi Material Hardener 1,5 Kg, Suhu Cokelat 29oC, dan Speed Conveyor Belt 12Hz. Hasil dari perhitungan Anova dengan nilai F-Ratio (4,587), (3,999), (3,966) F-Tabel (3,37), dengan diikuti penurunan jumlah persentase cacat komulatif yang sebelumnya sebesar 23,27% menjadi 15,16%.

 

Kata Kunci: Proses Produksi, Cacat Produk, DOE, ANOVA


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.32493/jitmi.v1i1.y2018.p%25p

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 JITMI



JITMI (Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri)

Jl. Surya Kencana No. 1 Pamulang Barat - Tangerang Selatan Banten 15417

Telp/Fax: (021) 7412566
Handphone: +6281291271314
E-mail: jitmi@unpam.ac.id

 

Lisensi Creative Commons
 Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.

ISSN: 2620-5793 (Print)   ISSN: 2685-6123 (Online)