Analisia Persediaan Bahan Baku Chiki Balls dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada PT. Indofood Fritolay Makmur

Edy Supriadi, Arif Sapriyadi

Abstract


PT. Indofood Fritolay Makmur bergerak di Industri makanan ringan, dengan misi membuat produk berkualitas tinggi, inovatif, dan harga terjangkau sehingga menjadi pilihan pelanggan, serta memastikan ketersediaan produk untuk pelanggan domestik dan luar negeri. Dalam memenuhi permintaan kesediaan bahan baku dengan proses produksi haruslah seimbang dalam efisiensi penghematan biaya. Hal ini berakibat pada kelebihan persediaan bahan baku akibat kurang tepat dalam pengambilan keputusan persediaan. Hal ini di sebabkan oleh permintaan dari konsumen sehingga bahan baku pembelian berdasar pada konsumen saja.Terkadang0perusahaan0membeli persediaan0bahan0baku0dalam0jumlah0yang0relatif besar, sehingga menyebabkan pemborosan biaya penyimpanan bahan baku. Untuk itu penggunaan metode ABC (Activity Based Costing) dan Metode Economic Order Quantity (EOQ) dianggap cukup tepat dalam penanganan masalah persediaan.  Rata-rata pembelian bahan baku Chiki Balls dengan metode Economical Order Quantity (EOQ) cukup efisien dalam pembelian bahan baku Chiki Balls dalam jumlah 32.317 Bacth dengan 28 kali pesan dalam satu tahun dengan menghabiskan biaya persediaan sebesar Rp. 3.696.433,-/tahun. Jika dibandingkan dengan kebijakan PT. Indofood Fritolay Makmur yang melakukan pembelian sebanyak 48 kali dalam setahun dengan jumlah 19.125 Batch menghabiskan biaya sebesar Rp.4.216.846,-/tahun. Maka dengan menghemat biaya persediaan sebesar Rp.520.413,-/tahun. Dengan metode Economical Order Quantity (EOQ),0perusahaan0harus0menyediakan0persediaan pengaman untuk memperlancar proses penjualan bahan baku Chiki Balls sebanyak 47.379 karton dan titik pemesanan kembali untuk mengantisipasi ketidak tersediaannya bahan baku pada supplier pada saat bahan baku Chiki Balls dalam jumlah 50.359 karton.


Keywords


Persediaan, Activity Based Costing (ABC),Eqonomic Order Quantity (EOQ).

Full Text:

PDF

References


Amithya Paramasatya (2 6). “Aplikasi Analisis Pareto Dalam Pengendalian Inventori Bahan Baku Pada Bisnis Restoran Dengan Metode ABC”. Bandung: Universitas Katolik Parahyangan.

Andy Wijaya, Muhammad Arifin (2 4). “Sistem Informasi Perancangan Persediaan BarangPada PT. Panamas Dwitama Distrindo”. Surabaya: Universitas Sekolah Tinggi Ilmu Komputer.

Candra, A. (2019). Pengendalian Persediaan Material Pada Produksi Hot Mix Dengan Pendekatan Metode Economic Order Quantity (Eoq). Jitmi (Jurnal Ilmiah Teknik Dan Manajemen Industri), 1(2), 145-153.

Carien Valerie Sakkung (2 11). “Perbandingan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Dan Just In Time (JIT) Terhadap Efisiensi Biaya Persediaan Dan Kinerja Non-Keuangan Pada PT. IndotoTirtaMulia”. Bandung: Universitas Kristen Maranatha.

Ikhsan Aditama, Wakhid Ahmad Jauhari (2 6). “Perencanaan Kebijakan Persediaan Bahan Kimia Menggunakan Metode Continuous Review dan ABC Pada Departemen Printing-Dyeing PT. Kusmahadi Santosa”. Surakarta: Universitas Sebelas Maret.

Oviliani Yenty Yuliana (2 ). “Rancang Sistem Informasi Persediaan Bahan Baku Dan Ramalan Kebutuhan Produk Terkomputerisasi PT. KPL Dengan Metode EOQ, MRP”. Surabaya: Universitas Kristen Petra.

Siska Tristanti Sutjiadi, BajuBawono. (2 14). “Pengendalian Persediaan Bahan Baku Roti Pada UD Minang Jaya”.Yogyakarta: Universitas Atma Jaya.

TaufiqAji, Niezar Moch. (2 1 ). “Evannaza Klasifikasi ABC Dengan Pendekatan Keputusan Multikriteria Pada Persediaan Sparepart Pemeliharaan”.Yogyakarta: Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga.

Utari, A. (2 14). “Pengendalian Persediaan Obat Paten dengan Metode Analisis ABC, Metode Economic Order Quantity (EOQ), Buffer Stock dan Reorder Point (ROP) di Unit Gudang Farmasi RS. Zahirah”.Jakarta: Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.

Waridad Umais (2 15). “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Beras Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Multi Produk Pada CV Djawa Dwipa Jember”.Jember: Universitas Jember.

http://literaturbook.blogspot.co.id/2 14/12/pengertian-efektivitas-dan-landasan.html?m=1

http://skripsi-manajemen.blogspot.co.id/2 11/ 2/pengertian-kinerja.html

http://ilmumanajemenindustri.com/pengertian-sistem-bahan-baku-dan-cara-membuatnya.htm




DOI: http://dx.doi.org/10.32493/jitmi.v2i2.y2019.p137-146

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Program Studi Teknik Industri Universitas Pamulang

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

JITMI (Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri)

Jl. Surya Kencana No. 1 Pamulang Barat - Tangerang Selatan Banten 15417

Telp/Fax: (021) 7412566
Handphone: +6281291271314
E-mail: jitmi@unpam.ac.id

 

Lisensi Creative Commons
 Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.

ISSN: 2620-5793 (Print)   ISSN: 2685-6123 (Online)