RE-LAYOUT FASILITAS PRODUKSI DENGAN METODE LINE BALANCING UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DI PT. KMK GLOBAL SPORTS

Dede Rosita, Rini Alfatiyah, Marjuki Zulziar, Muhammad Shobur

Abstract


PT. KMK Global Sports merupakan perusahaan yang bergerak diindustri pembuatan sepatu, terutama sepatu bermerk Nike. Salah satu produk hasil produksinya adalah Nike Tanjun. Permasalahan yang dihadapi adalah penumpukan barang (bottleneck) yang terjadi di area proses prestitching dan stitching. Penumpukan tersebut  dikarenakan ada beberapa stasiun kerja yang mengalami waktu lebih yang disebab kan aliran proses tidak sesuai serta tidak meratanya beban kerja antar stasiun. Dampak yang dialami perusahaan adalah  tidak tercapainya target atau output produksi Seperti produk sepatu Nike Tanjun ini memiliki target produksi 220 pasang/ jam sedangkan aktualnya hanya 170 pasang /jam .Oleh karena itu penulis mengusulkan perlu adanaya perubahan aliran proses antar stasiun kerja dengan cara merubah layout sekarang dengan layout baru, serta perlu diterapkan keseimbangan lini (line balancing) diarea prestitching dan stitching, dengan tujuan untuk meningkatkan produktivitas di line Y10 serta membuatkan lembar standa kerja untuk setiap proses dan setiap stasiun kerja. Dari perhitungan line balancing usulan perbaikan ini menghasilkan jumlah stasiun kerja berkurang, meningkatkan efisiensi yang tinggi dan waktu tuggu yang minimum serta meningkatnya produktivitas dari yang 170 pasang/jam menjadi 218 pasang/ jam. Untuk lini produksi line Y10 yang awalnya terdapat 141 stasiun kerja berubah menjadi 131 stasiun kerja, total waktu kerja yang awalnya sebesar 41.02 detik  berkurang menjadi 37.64 detik. Berdasarkan pengolahan data tersebut dapat diketahui bahwa dengan diterapkan metode Line Balancing perusahaan mampu melakukan improvment sehingga hasilnya mengurangi lead time mengurangi penumpukan barang (bottleneck), membuat beban kerja yang merata, serta meningkatkan produktivitas karyawan , khususnya pada line Y10 Nike Tanjun.


Keywords


Relayout,Line Balancing, Produktivitas.

Full Text:

PDF

References


Angki, Arwin. (2016).Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Produksi CV. Daya Mandiri Pontianak Menggunakan Metode Systematic Layout Palnning and Craft.

Apple, James M. (1990).Tata Letak Pabrik dan Pemindahan Buku. Institut Teknologi Bandung: Bandung. Assauri, Sofyan.1980. Manajemen Produksi. Lembaga Penerbit FE UI. Jakarta.

Alfatiyah, R. (2017). PerencanaanProduksiMinyakTelonUkuran 100 MlDenganMetode Time Series Di Pt. MerpatiMahardika. Teknik Industri, 9(25).

Bastuti, S., & Teddy, T. (2017, December). AnalisisPersediaanBarangDenganMetode Time Series Dan Sistem Distribution Requirement Planning UntukMengoptimalkanPermintaanBarang Di Pt. Asri MandiriGemilang. In Proceedings (Vol. 2, No. 1)

Bastuti, S., Alfatiyah, R., Shobur, M., & Candra, A. (2019). ManajemenLogistik.

Candra, A. (2019). PengendalianPersediaan Material Pada Produksi Hot Mix DenganPendekatanMetode Economic Order Quantity (Eoq). Jitmi (JurnalIlmiah Teknik Dan ManajemenIndustri), 1(2), 145-153.

Budi, T. S., Supriyadi, E., & Zulziar, M. (2018). Analisis Konfigurasi Proses Produksi Cokelat Stick Coverture Menggunakan Metode Design Of Experiments (Doe) Di Pt. Gandum Mas Kencana. JITMI (Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri), 1(1), 87-96.

Barnes, Ralph, M,. (1980).Motion and Time Study Design and Measurement Work. New york: Wiley.

David Setyawan, Stefanus Soegiharto, Jerry Agus. (2012) “Perbaikan Sistem Produksi Dengan Metode Line Balancing Pada Perusahaan Pembuat Mesin Pertanian PT. Agrindo Di Gresik.”Jurnal Jurusan Teknik Industri Universitas Surabaya.

Emalia, Atriantatri. (2016).Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Produksi Guna Meminimumkan Jarak dan Biaya Material Handling Menggunakan Aplikasi Quantitatif System Version 3.0 Pada PT. Industri Sandang Nusantara Unit Patal Grati Pasuruan.

Gaspersz, Vincent. (2001).Production Planning and Inventory Control, Berdasarkan Sistem Terintegrasi MRP II dan JIT Menuju Manufakturing. Penerbit: Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Hiregoudar, Chandrasekar. (2007).Facility Planning & Layout Design, India: Technical Publication Pune.

Herawati. (2014).Analisis Layout Dan Line Balancing Fasilitas Produksi. Fakultas Ekonomi. Universitas Nusantara PGRI Kediri.

Husni Mubarok Lukmandono. (2015).Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Dengan Pendekatan Metode Systematic Layout Planning Guna Meningkatkan Produktivitas Di CV. Putra Perkasa.

Heizer, Jay, dan Barry Render. 2014. ManajemenOperasi. EdisiKesebelas. Terjemahan oleh KurniaHirson, dkk. 2015. Jakarta: SalembaEmpat.

Kurnia, D., Bastuti, S., &Istiqomah, B. N. (2018). AnalisisPengendalianBahan Baku Pada Produk Tas DenganMenggunakanMetode Material Requirements Planning (Mrp) UntukMeminimalkanBiayaPenyimpanan Di Home Industry Amel Collection. Jitmi (JurnalIlmiah Teknik Dan ManajemenIndustri), 1(1), 22-28.

Lestari, Dian Suci. (2016). Usulan Perbaikan Sistem Produksi Pada Proses Core CT/VT Tipe VT1-24-1 Dengan Metode Line Balancing Untuk Meminimalisi Bottleneck Di PT. Trafoindo Prima Perkasa.Institut Teknologi Indonesia, Serpong.

Mustofa Coir, Dodi Sofyan Arif, & Mery Riska. (2016).Desain Ulang Tata Letak Produksi menggunakan Metode Systematic Layout Planning Pada Pabrik Kelapa Sawit Sungai Pagar.

Nurhasanah, Nunung. (2012).Pengukuran Produktivitas Alur Produksi Menggunakan Metode Line BalancingDi PD. Sandang Jaya. Universitas Al azhar Indonesia.

Rionaldo Yuliant, Alex Saleh & Abu Bakar (2015). Perancangan Tata Letak Fasilitas Perusahaan Garmen CV. X Dengan Menggunakan Metode Konvensional

Risma A, S,. & Dian, H,. (2012).Usulan Perbaikan Metode Kerja Berdasarkan Micromotion Study Dan Penerapan Metode 5S Untuk Meningkatkan Produktifitas. Jurnal Teknologi, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta Volume. 1 Nomor 2, Desember 2008, 191–203.

Syahrul Ramadhan A211-08-293. (2012).Analisis Penerapan Konsep Penyeimbangan Lini (Line Balancing) pada Sistem Produksi Percetakan Harian Tribun Timur di Makassar”. Jurnal Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Hasanuddin Makassar.

Sila, S,. (2012).Usulan Perbaikan Tata Letak Produksi Keripik Kentang Di Industri Kecil Menengah Bencok 26 Proposed Improvement Of Potato Chips Production Layout In Small And Medium Industries Bencok 26.Tugas Akhir, Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Gunadarma.

Sedarmayanti,. (2009).Tata Kerja dan Produktivitas Kerja. Penerbit: Mandar Maju, Bandung.

Sawyer, J. H. F,. (1970).Line Balancing. London: The Machinery Publishing CO. LTD.

Shannon, Robet E. (1975)Engineering Management. Universitas Indonesia.

Sutalaksana, I (2006).Teknik Perancangan Sistem Kerja, Institut Teknologi Bandung.

Wignjosoebroto, S. (1993).Pengantar Teknik Industri. Penerbit Prima Printing, Surabaya.

Wignjosoebroto, S. (2009). Tata Letak Pabrik dan Pemindahan Bahan.Edisi ketiga. Penerbit: Widya Guna, Surbaya.

Aiello, S.,Ohara, A. & Saing, S. (2007).Systematic Layout Plant For Baystate Benefit Service,Northeastern University Spring, WWW.baystatebenefit.com

Emsoff, (1970). Corporate Social Responsibility.https://media.neliti.com.




DOI: http://dx.doi.org/10.32493/jitmi.v3i1.y2020.p33-42

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Program Studi Teknik Industri Universitas Pamulang

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

JITMI (Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri)

Jl. Surya Kencana No. 1 Pamulang Barat - Tangerang Selatan Banten 15417

Telp/Fax: (021) 7412566
Handphone: +6281291271314
E-mail: jitmi@unpam.ac.id

 

Lisensi Creative Commons
 Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.

ISSN: 2620-5793 (Print)   ISSN: 2685-6123 (Online)