Pemberdayaan Masyarakat Tani Di Desa Maria Kecamatan Wawo Kabupaten Bima Melalui Diversifikasi Olahan Stik Berbasis Labu Kuning

Aris Munandar

Abstract


Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan pembuatan produk berbahan dasar labu di Desa Maria Kecamatan Wawo Kabupaten Bima dan  mengetahui respon masyarakat Desa Maria terhadap pelatihan pembuatan stik labu berbahan dasar labu kuning Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode ceramah, demonstrasi, metode tanya jawab dan latihan dalam pembuatan stik labu. Pelatihan ini melibatkan para anggota mahasiswa Kuliah Kerja Nyata yang didampingi oleh dosen pendamping dari Prodi Manajemen dengan peserta para ibu-ibu rumah tangga dan masyarakat di Desa Maria. Hasil dari pelatihan pembuatan steak labu yang dilakukan oleh masyarakat khususnya IRT di Desa Maria adalah hasil evaluasi terhadap stik labu  yang dibuat peserta pelatihan secara umum termasuk kategori baik dengan rata-rata keberhasilan 70%, respon dari masyarakat terhadap pelaksanaan pelatihan pembuatan steak labu ini sangat baik, dilihat dari kehadiran mencapai 100% dan mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir.

 

Kata kunci: Pemberdayaan; Stik Labu

Full Text:

PDF

References


Mangowal, J. (2013). Pemberdayaan Masyarakat Petani Dalam Meningkatkan Pengembangan Ekonomi Pedesaan Di Desa Tumani Kecamatan Maesaan Kabupaten Minahasa Selatan. Governance, 5(1).

Margolang, N. (2018). Pemberdayaan Masyarakat. Dedikasi: Journal of Community Engagment, I(2), 87–99. https://doi.org/10.31227/osf.io/weu8z

https://id.wikipedia.org/wiki/Maria_Utara,_Wawo,_Bima

https://www.alodokter.com/sederet-manfaat-labu-kuning-yang-bisa-anda-peroleh




DOI: http://dx.doi.org/10.32493/jmab.v1i3.12801

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Contact Author :

PROGRAM STUDI MANAJEMEN UNIVERSITAS PAMULANG
JL. Surya Kencana No.1 Pamulang Tangerang Selatan – Banten
Telp. (021) 7412566, Fax (021) 7412491
Email : jimawabdi@unpam.ac.id