Efek Penambahan Aditif SiO2 terhadap Suhu Sintering, Sifat Fisis, Struktur Kristal dan Mikrostruktur pada Keramik Al2O3

Khairun Nisa Gulo, Sudiati Sudiati, Mulyadi Mulyadi

Abstract


Pada penelitian ini dilakukan penambahan aditif SiO2 pada keramik Al2O3 untuk menghasilkan keramik dengan hasil yang optimal. Melalui penambahan aditif SiO2 dilakukan pengamatan terhadap Suhu Sintering, Sifat Fisis, Struktur Kristal dan Mikrostruktur dari keramik Al2O3. Penambahan SiO2 diberikan sebanyak 5, 7.5, 10, 15, 20, 25, dan 30 (%massa). Lalu ditambahkan air dan dilakukan proses milling selama 5 jam. Setelah proses milling dilakukan pengeringan dengan menggunakan oven dengan suhu 80 ºC. Lalu dilakukan pencetakan yang diberikan gaya 12 ton, selama 60 detik dengan suhu 30 ºC. lalu dilakukan sintering pada suhu 900 ºC, 1000 ºC, 1100 ºC, dan 1200 ºC. Dari aditif yang digunakan dengan komposisi 5% SiO2 yang memberikan densitas paling tinggi pada suhu 1200˚C yaitu 3,12 g/cm3 . Dari aditif yang digunakan dengan komposisi 30% SiO2 yang memberikan porositas paling rendah pada suhu 1200˚C yaitu 31,08%. Hasil Pengujian XRD dengan Penambahan Aditif 5% SiO2 pada Temperatur Sintering T= 1100˚C memiliki 3 fasa quartz, tridimit dan corundum dan penambahan aditif 30% SiO2 pada Temperatur Sintering T= 1100˚C memiliki 3 fasa quartz, cristobalite dan Aluminium Oxide.


Keywords


SiO2; Suhu Sintering; Sifat Fisis; Struktur Kristal dan Mikrostruktur; Al2O3

Full Text:

PDF

References


[1] Erico, Novandra. 2019. Pengaruh Penambahan SiC untuk Peningkatan Kekerasaan Material Aluminium. Bandar Lampung: Departemen Teknik Mesin Universitas Lampung.

[2] Mawardani, Putri. 2014. Pengaruh Kemurnian Bahan Baku Alumina terhadap Temperatur Sintering dan Karakterisasi Keramik Alumina. Jakarta : Universitas Islam Negara.

[3] Jarot Raharjo, Sri Rahayu, Tika Mustika, Masmui, dan Dwi Budiyanto, 2015, Advanced Materials Research, Vol. 1112, pp. 519-523.

[4] Sakti, Khairul. 2009. Pembuatan Komposit Metal Al Alloy Nano Keramik SiC dan Karakterisasinya. Medan: Departemen Fisika.

[5] Bragmann, C.P and Goncalves, Soo-Jin Park and Min-Kang Seo. 2011. Interface Science and Technology. Amsterdam : Elsevier Academic Press




DOI: http://dx.doi.org/10.32493/pjte.v4i1.7355

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Khairun Nisa Gulo, Sudiati Sudiati, Mulyadi Mulyadi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Piston: Journal of Technical Engineering

Universitas Pamulang Journal 

P-ISSN 2541-3511 | E-ISSN 2686-2247

Supported By

RJI Main logo