Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Penjualan Makanan dan Minuman pada Restoran Dapursahla berbasis Android

Authors

  • Farida Nurlaila Universitas Pamulang
  • Akbar Kurniawan Saffitroh Universitas Pamulang

Keywords:

Sistem Informasi, reservasi, restoran

Abstract

Restoran Dapursahla terletak di daerah kemang Jakarta selatan. Restaurant ini menyasar kalangan menengah di daerah kemang yang ingin merasakan makanan western ataupun makanan Indonesia. Di restoran dapursahla saat ini belum tersedia sistem reservasi online, menjadikan restaurant dapursahla masih menggunakan sistem manual yaitu menggunakan telepon jika ingin reservasi tempat atau makanan. Dengan sistem reservasi tersebut didapati kelemahan yaitu tidak adanya informasi secara detil tentang menu restaurant, harga makanan dan minuman serta suasana restoran. Pengelola pun diberikan akses mudah untuk mengelola reservasi online melalui panel web yang dapat diakses menggunakan browser web atau dengan aplikasi android khusus pengelola restoran Dapursahla. Hasil pengujian ini menghasilkan sebuah sistem informasi penjualan berbasis android, yang sudah di uji di beberapa pengguna android, kesimpulan pengguna merasa puas dengan kinerja sistem informasi yang dibangun. Aplikasi ini memiliki keunggulan ringan, ukuran aplikasi kecil tidak menguras kinerja handphone dan memiliki sistem terintegrasi secara realtime

References

Hermawan, J., 2005. Analisa Desain & Perograman Berorientasi Objek dengan UML dan Visual Basic.Net, C.V Andi. Yogyakarta : Andi.

Irsan Muhammad. (2011). Rancangan Bangun Aplikasi Mobile Nontifikasi Berbasis Android Untuk Mendukung Kinerja Di Instansi Pemerintahan, Pontianak, Jurnal Universitas Tanjungpura.

Nazruddin Safaat H. 2012. Pemograman Aplikasi Mobile Smartphone dan Tablet PC Berbasis Android (Edisi Revisi). Bandung : Informatika

Rizky Soetam. (2011), Konsep Dasar Rekayasa Perangkat Lunak, Jakarta: Prestasi Pustaka

Published

2019-08-25