PENYULUHAN PERAWATAN PISAU SEMBELIH DAN KELOLA HEWAN KURBAN KEPADA JAMAAH MASJID AL JUMHURIYAH, KP. SELIONG TELUKNAGA, KEC. TELUKNAGA, TANGERANG-BANTEN

Abdul Choliq, Muhamad Nasrun, Andri Lesmana, Dini Fitrinurani, Arsyah Ali Widiandana

Abstract


Kegiatan pemotongan ternak pada saat Idul Adha, aqiqah, acara keluarga ataupun untuk tasyakuran memerlukan pisau-pisau berkualitas untuk memudahkan pengelolaan hewan mulai dari pemotongan hingga pencincangan daging. Karena kegiatan ini hanya dilakukan dalam waktu tertentu, maka banyak dijumpai kerusakan pada pisau-pisau tersebut karena tidak terawat dengan baik, seperti penumpulan mata pisau, rompal karena kesalahan operasi, atau berkarat karena kesalahan dalam penyimpanan. Permasalahan serupa sering muncul dalam perbincangan atau rapat Dewan Kemakmuran Masjid (DKM Masjid) setiap jelang Idul Adha. Melalui kegiatan PKM dosen-dosen Teknik Mesin Universitas Pamulang (Unpam) bersama mahasiswa, akan mencoba menawarkan melalui sosialisasi serta pelatihan singkat kepada jamaah Masjid Al Jumhuriyah Kp. Seliong Desa Bojong Renged, Teluknaga, Kab. Tangerang tentang perawatan pisau sembelih dan pisau kelola hewan kurban. Tujuan yang ingin dicapai adalah agar pengurus dan jamaah masjid Al Jumhuriyah memahami serta mampu melakukan cara perawatan pisau kelola hewan kurban dengan baik dan benar. Selain itu warga memahami bagaimana mengkondisikan pisau sembelih agar selalu siap pakai apabila sewaktu-waktu diperlukan untuk kegiatan pemotongan hewan. Hal ini penting mengingat harga pisau kelola hewan relatif mahal, maka kurang baik apabila setiap penyelenggaran pemotongan kurban selalu membeli peralatan baru. Luaran PKM yang diharapkan adalah pembuatan laporan akhir yang dipublikasikan di jurnal terakreditasi nasional, serta publikasi di media masa. 

Kata kunci: Penyuluhan, Mesin Pendingin, Perawatan


Full Text:

PDF

References


Kementrian Pertanian Republik Indonesia, Kementan Siapkan 1,7 Juta Ekor Hewan Kurban, Pastikan Stok Cukup [Artikel], https://www.pertanian.go.id/home/?show=news&act=view&id=4873

Badan Pusat Statistik (2018). Jumlah Ternak Dipotong di RPH dan Luar RPH Yang Dilaporkan (Report) BPS Statistic Indonesia. https://www.bps.go.id

Drh. Heris Kustiningsih, MSc, Teknik Memilih Dan Mengasah Pisau Modul Ajar], Kementerian Pertanian Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumberdaya Manusia Pertanian. Balai Besar Pelatihan Kesehatan Hewan (BBPKH) Cinagara-Bogor 2020. https://janaaha.com/wp-content/uploads/2020/07/BA-Teknik-Memilih-dan-Mengasah-Pisau-ok-1.pdf

Direktori Perusahaan Pertanian rumah Potong Hewan (RPH) dan Tempat Pemotongan Hewan (TPH) (2018). Jumlah RPH dan TPH di Indonesia 2018, Katalog 1305016 [Report] BPS Statistic Indonesia. https://www.bps.go.id

Bogor Rumah Potong Hewan (2013). Jenis-Jenis Pisau Operasi RPH [Online] http://www.rumahpotonghewan.net/.

Syarief Akhmad (2008). Analisa Kekerasan Pisau Potong (Parang) [Journal] INFO – TEKNIK. Volume 9 No. 2, pp-117- 124.

Direktorat Jendral Peternakan (2018). Kementrian Pertanian Jamin Ketersediaan dan Kesehatan Ternak Untuk Hari Raya Idul Adha. http://ditjennak.pertanian.go.id

Portal Resmi Kabupaten Bogor, Penyembelihan Hewan Qurban yang Halal dan Higienis, https://bogorkab.go.id/post/detail/penyembelihan-hewan-qurban-yang-halal-dan-higienis, 30 September 2019.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Jalan Surya Kencana 1 Pamulang Barat
Pamulang Kota Tangerang Selatan Banten 15417
Phone: +62 815-9645-512
Email: dosen01544@unpam.ac.id

 


 

 

Supported By

RJI Main logo

 

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.