PENGEMBANGAN ALAT UJI KEMATANGAN JERUK PAMELO DENGAN METODE IMPEDANSI

Donie Agus Ardianto, Sunardi Sunardi, Luki Utomo

Abstract


Citrus Pamela / Citrus Maxima adalah jeruk dengan ukuran besar dan kulit tebal. Pamelo setengah matang atau matang berwarna hijau atau hijau kekuningan sehingga agak sulit untuk dibedakan. Dalam penelitian ini, dikembangkan perangkat untuk menentukan kematangan pamelo menggunakan metode impedansi. Sifat listrik pamelo dibandingkan untuk menentukan kematangan buah. Pengukuran impedansi dan fase dilakukan dengan menyuntikkan arus bolak-balik menggunakan probe dua-elektroda yang terhubung ke buah. Frekuensi bolak-balik dipilih antara 1 kHz hingga 100 kHz. Kami juga mengukur keasaman dan kadar gula pamelo dengan menggunakan pH meter dan Refractometer Brix. Hasil penelitian menunjukkan AD5933 dapat digunakan untuk mengukur rangkaian ekuivalen model cole dan juga mengukur impedansi jeruk pamelo. Pengukuran kadar gula (obrix) pada sampel jeruk menunjukkan nilai antara 10.5 % hingga 14.00 % dan pH dari 4.00 hingga 5.85.

Kata kunci : kematangan buah, citrus pamelo, sifat kelistrikan buah, bio-impedansi


Keywords


Fruit Ripening, Citrus Pamelo, Fruit Electrical Characteristic, Bio-Impedance



DOI: http://dx.doi.org/10.32493/epic.v3i1.3724

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 EPIC (Journal of Electrical Power, Instrumentation and Control)

Indexed by,

    

   

p-ISSN : 2615-0646

e-ISSN : 2614-8595

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.