Progam Pelatihan Kewirausahaan Melalui Bisnis Pembuatan Produk Kreatif BucketHand Untuk Menciptakan Masyarakat Mandiri

Authors

  • Andika Dwi Saputra universitas pamulang
  • Eka Windha Tamaya universitas pamulang
  • Imam M. Yusuf universitas pamulang
  • Nabbila Agustin universitas pamulang
  • Napisah Napisah universitas pamulang

DOI:

https://doi.org/10.32493/ABMAS.v4i1.p83-88.y2022

Keywords:

Menciptakan Masyarakat Mandiri

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan bagian integral Tri Dharma Perguruan Tinggi yang dalam pelaksaannya tidak terlepas dari dua dharma lainnya, serta melibatkan segenap sivitas akademik : dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa. Melalui pengabdian masyarakat sivitas akademik dapat hadir di tengah-tengah masyarakat.

Kemudian kami ber-4 berinisiatif membuat program yaitu Program Pelatihan Kewirausahaan Melalui Bisnis Pembuatan Produk Kreatif Buckethand Untuk Menciptakan Masyarakat Mandiri. Dengan tujuan untuk membangun citra masyarakat terhadap kreatifitas yang mampu menciptakan masyarakat mandiri.

Sasaran kami yaitu Ibu Ibu PKK(Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) yang beralamat di Desa Cipadu RT.006/001. Kegiatan ini diadakan dalam bentuk kegiatan pelatihan. Setelah diberi materi, selanjutnya mereka dibimbing untuk membuat produk buckethand yang isinya berbagai macam makanan ringan atau biasa disebut dengan buket snack. Hasil akhir kegiatan ini para peserta pelatihan buket snack mahir dan dapat berkreasi sendiri mengembangkan bakat dan keterampilan dalam pembuatan buket snack sehingga bisa menjadi nilai jual yang tinggi dan mampu menciptakan inovasi baru dalam berwirausaha.

References

Badriatin, T., Agustina, D., & Rinandiyana, R. L. (2019). Pelatihan Kewirusahaan Dengan Membuat Buket Snack Sebagai Alternatif Buah Tangan Bagi Santri Miftahul Huda Al Husna Kecamatan Bungursari Kota Tasikmalaya. Bantenese Jurnal Pegabdian Masyarakat, Vol 1 (2):1-2.

Hastuti, P., Nurofik, A., Purnomo, A., Hasibuan, A., Aribowo, H., Faried, A. I., . . . Simarmata, J. (2020). Kewiraushaan dan UMKM. (A. Rikki, Ed.) Medan: Yayasan Kita Menulis.

Istiqomah, A. L. (2022). Pelatihan Kewirausahaan Membuat Snack Buket Di Dusun Randegan Desa Karangjati Kecamatan Sampang Kabupaten Cilacap. Program Studi Hukum Ekonomi Syariah, Fakultas Syariah, UIN Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri Purwokerto (pp. 272-273). Purwokerto: LPPM UIN Professeor Kiai Haji Saifuddin Zuhri Purwokerto.

Saragih, R. (2017). Membangun Usaha kereatif, Inovatif, dan Bermanfaat Melalui Penerapan Kewirausahaan Sosial. Jurnal Kewiraushaan, 1-2.

Sari, A., Izza, N. L., & Jannah, Z. A. (2022, April 01). Peluang Usaha Masa Kini, Buket Snack Usaha Unik dan Kreatif. Retrieved from Kompasiana.com: https://www.kompasiana.com/floyarrabouquet/

Downloads

Published

2023-01-04