PENYULUHAN DAN PEMBERIAN MATERI DAN DEMO/PRAKTEK PELATIHAN SALON KECANTIKAN KHUSUS PEMASANGAN BULU MATA DENGAN KONSENTRASI PADA PENGELOLAAN KEUANGAN - Akhmad, Akhmad; Supatmin, Supatmin; Hermawan, Hengki; sutiman, Sutiman; Nurwita, Nurwita (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2021)
Undang-undang No. 20 tahun 2003 pasal 20 serta pasal 24 mengatur perihal dasar hukum pelaksanaan dari salah satu tujuan Tridarma Perguruan Tinggi yaitu perihal Penelitian dan Pengabdian kepada masyaraat atau PKM. Adapun isi dari pasal tersebut perihal Sistem Pendidikan Nasional yang menyatakan bahwa adanya otonomi oleh Perguruan Tinggi, Penelitian Ilmiah dan Pengabdian Kepada Masyarakat atau PKM. Sebagai pertanggungjawaban Dosen sebagai Beban kerjanya selain mengajar, maka dalam melaksanakan tugas tersebut telah kami susun laporan kegiatan pengabdian kepada masyarakat/PKM. Sealanjutnya pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini, dilakukan Pengabdian Kepada Masyarakan dengan mengangkat judul â€œPenyuluhan dan pemberian materi dan demo praktek salon kecantikan khusus Pemasangan Bulu Mata dengan konsentrasi pada pengelolaan Keuangan pada rumah yatim piatuâ€. Pelatihan ini ditujukan agar warga panti asuhan dan seluruh pengelola dapat memiliki kemampuan manajemen keuangan yang baik dan kemandirian dalam berwirausaha. Hal tersebut disiapkan sejak dini dari awal dimulainya kegiatan wirausaha agar kedepannya kemampuan ini dapat mendukung proses berwirausaha dengan sangat maksimal dan tepat perhitungan sehingga usaha yang ditekuni dapat berkembang terus menerus dari waktu ke waktu serta dapat membentuk kemandirian dalam berwirausaha. Sesuai dengan perihal tersebut diatas maka akan dilaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Rumah yatim piatu Al-Amien, Ciater Kota Tangerang Selatan. Dimana saat ini anak - anak panti asuhan Al - Amien sudah memulai merintis usaha secara bersama - sama guna mengajarkan dan mendidik kemandirian. Rintisan usaha tersebut masih dikelola secara sederhana oleh anak â€“ anak panti asuhan dengan manjemen pengelolaan yang belum baik dan masih bersifat rutinitas, terutama mengenai pentingnya pengelolaan manajemen keuangannya. Kata Kunci : Kewirausahaan, Manajemen Keuangan