BAGAIMANA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PADA DIRI PESERTA DIDIK DI ERA PANDEMI COVID-19 PADA YPMS DARUSSALAM KEDAUNG PAMULANG - Agrasadya, Agrasadya; Apriansyah, Muger; Kencana, Putri Nilam; Sunarto, Ading; Irawati, Laila (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2021)
Kegiatan pegabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan bagaimana meningkatkan motivasi belajar pada diri peserta didik di era pandemi covid- 19 pada YPMS Darussalam agar menjadi siswa/i yang kreatif dalam menghadapi tantangan di masa pandemic covid-19. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah memberikan sosialisasi serta role play dalam konteks mensosialisasikan bagaimana cara meningkatkan motivasi belajar pada diri peserta didik agar menjadi siswa/i yang kreatif dalam menghadapi pembelajaran di era pandemi covid-19. Adapun tahapan-tahapan yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu: Tahapan Persiapan Mengunjungi YPMS Darussalam Kedaung Pamulang untuk mengajukan proposal Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), Pembagian kerja (jobdesk) anggota kelompok PKM, Penyusunan bahan/materi yang akan dibawakan saat kegiatan PKM berlangsung, Tahapan Pelatihan, Membawakan materi pelatihan (training) tentang bagaimana cara meningkatkan motivasi belajar pada diri peserta didik, Role Play, bagaimana mekanismen pembelajaran yang tepat agar menjadi siswa/i yang kreatif dalam menghadapi pandemi covid-19, Ice Breaking (games), agar peserta pelatihan (siswa/i YPMS Darussalam) tidak mengantuk dan tidak bosan dalam mendengarkan paparan materi. Hasil pengabdian masyarakat yaitu kami mengunjungi YPMS Darussalam dan mengusulkan proposal yang telah kami buat agar kegiatan PKM dapat direalisasikan. Atas berbagai pertimbangan, akhirnya pimpinan YPMS Darussalam Kedaung Pamulang memutuskan untuk memberikan izin kepada kami, Dosen Program Studi Sarjana Manajemen Universitas Pamulang, untuk dapat mengadakan sosialisasi dan pelatihan kepada peserta didik di YPMS Darussalam Kedaung Pamulang. Judul ini kami anggap penting karena dalam menghadapi era pandemi covid-19 dibutuhkan peningkatan motivasi belajar siswa/i yang kreatif dan kompeten di bidangnya sehingga mampu melaksanakan tugas dan kewajibannya dengan baik dan maksimal. Dengan adanya sosialisasi dan pelatihan ini diharapkan dapat membawa dampak yang positif kepada YPMS Darussalam pada umumnya dan para peserta didik pada khususnya agar semakin termotivasi dan mengembangkan motivasi belajarnya. Kata Kunci: Motivasi, Pandemi, Covid-19