PEMANFAATAN BOTOL PLASTIK BEKAS SEBAGAI MEDIA TANAMAN SAYUR HIDROPONIK UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN MENGHASILKAN NILAI JUAL SERTA MENAMBAH INCOME DI MASYARAKAT - Ambarita, Dinar; Monica, Mona; Sembiring, Annisa Mayang Arista; Savitri, Maulidya Dwi (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2021)
Seiring berjalannya waktu masalah volume sampah yang semakin meningkat perlu ditangani dengan bijak agar pencemaran lingkungan bisa dihindari, terutama sampah anorganik berupa botol plastik. Hal inilah yang mendasari kegiatan Pengabdian Mahasiswa/i Kepada Masyarakat (PmKM) yang dilakukan oleh Mahasiswa/i Universitas Pamulang mengenai Sosialisasi pemanfaatan botol plastik bekas sebagai media tanaman sayur hidroponik untuk meningkatkan produktivitas dan menghasilkan nilai jual serta menambah income masyarakat. Pemanfaatkan botol bekas sebagai media tanaman hidroponik adalah cara yang cukup efektif untuk membangkitkan minat dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya mengelola limbah botol plastik. Dengan pemanfaatan botol bekas tersebut nantinya selain mengurangi sampah plastik juga dapat menciptakan nilai jual, dimana tanaman yang di budidayakan melalui hidroponik botol bekas tersebut selain dapat di konsumsi sendiri juga dapat di jadikan peluang usaha yang nantinya akan menambah income di masyarakat. Budidaya tanaman sayur di era moderen ini dapat menjadi salah satu kegiatan untuk mengisi waktu luang dengan hal positif di tengah pandemic Covid-19. Metode kegiatan yang dilakukan pada pelatihan ini menggunakan Ceramah, diskusi dan praktik langsung tentang cara budidaya hidorponik dengan botol bekas. Dari hasil kegiatan pelatihan tersebut menunjukan bahwa masyarakat mitra khususnya ibu-ibu PKK sangat antusias tentang pemanfaatan botol bekas sebagai media tanam sayuran hidroponik karna ini merupakan hal baru yang mereka temui. Kata Kunci : hidroponik, botol plastik bekas, income