Sosialisasi & Edukasi Pemasaran Produk Melalui Marketplace Kepada Anggota PKK di RT 02 RW 03 Desa Pegandan Margorejo Kabupaten Pati - Vika Diyah Ardiyanti (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2024)
Jika dulu proses jual beli dilakukan secara langsung atau tatap muka, saat ini telah hadir pasar digital atau lebih dikenal dengan marketplace. Marketplace hadir dengan menawarkan banyak kemudahan baik bagi penjual maupun pembeli. Pemasaran produk dengan memanfaatkan teknologi sejalan dengan visi misi Program Studi Bisnis Digital Universitas Al Hikmah Jepara sehingga perlu dilaksanan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat. Program tersebut dilaksanakan di Lingkungan PKK RT 2 RW 3 Desa Pegandan. Metode yang dilaksanakan dengan ceramah, tanya jawab, dan simulasi secara langsung. Program dilaksanakan setiap bulan satu kali selama enam bulan berturut-turut pada periode Februari sampai Juli 2023. Setelah dilaksanakan sosialisasi dan edukasi pemasaran produk melalui marketplace, peserta sudah memahami sistem dan caranya. Sebagian dari peserta bahkan sudah mulai memasarkan produknya melalui marketplace dan mengikuti program-program yang disediakan oleh ptaform. Kata Kunci : Pengabdian Masyarakat, Sosialisasi, Marketplace, Shopee