Pelatihan dan Penyuluhan Pengolahan Makanan Sehat untuk Menjaga Pola Makan Sehat - Krisnaldy; Aisyah Nur Fitrianingsih; Anjeli Yuliawati Ruswan; Mona Eka Athashareta (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2026)
Kesehatan adalah aspek penting dalam kehidupan yang sangat dipengaruhi oleh pola makan. Dalam rangka meningkatkan kesadaran kalangan Gen Z terhadap pentingnya pola makan sehat, kegiatan pelatihan dan penyuluhan mengenai pengolahan makanan sehat menjadi salah satu langkah strategis. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada generasi muda mengenai teknik-teknik pengolahan makanan yang sehat, bernutrisi, dan tetap menarik. Metode pelatihan melibatkan sesi teori dan praktik langsung, yang mencakup pemilihan bahan makanan bergizi, teknik memasak yang mempertahankan nutrisi, dan pengelolaan porsi makan. Peningkatan pengetahuan meliputi pemahaman tentang gizi seimbang, pemilihan bahan makanan bergizi, dan teknik pengolahan makanan yang tepat. Selain itu, peningkatan praktik ditunjukkan oleh peningkatan frekuensi konsumsi sayur dan buah, pengurangan konsumsi makanan tinggi garam, gula, dan lemak, serta peningkatan penggunaan metode pengolahan makanan sehat seperti merebus, mengukus, dan memanggang. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta secara signifikan. Oleh karena itu, kegiatan ini diharapkan dapat diterapkan secara luas untuk membentuk kebiasaan pola makan sehat di kalangan Gen Z.