Membangun Personal Branding Siswa Yang Kuat Di Era Digital - Achmad Faldyansyah; Krisnaldy; Salma Fitriani; Shylvia Lestari (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2026)
Era digital saat ini menuntut setiap individu, termasuk siswa, untuk dapat mengembangkan personal branding yang efektif dan positif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dan pendekatan dalam membangun personal branding yang kuat bagi siswa di tengah perkembangan teknologi dan media sosial. Melalui metode penelitian pustaka dan studi lapangan, kajian ini mengeksplorasi berbagai aspek penting dalam pembentukan citra diri digital, meliputi manajemen konten, etika online, dan pengembangan kompetensi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personal branding membutuhkan pendekatan sistematis yang mencakup pengembangan keterampilan komunikasi digital, kesadaran akan privasi dan keamanan informasi, serta kemampuan untuk menciptakan konten yang autentik dan bermakna. Penelitian ini menekankan pentingnya pembimbingan dan edukasi dari lembaga pendidikan dalam membantu siswa membentuk personal branding yang positif, kompeten, dan bertanggung jawab. Rekomendasi yang dihasilkan meliputi pengintegrasian literasi digital dalam kurikulum, pelatihan manajemen media sosial, dan pemberian panduan etis dalam berinteraksi di ruang digital. Kesimpulan dari kajian ini adalah bahwa personal branding yang kuat di era digital merupakan kemampuan strategis yang dapat dikembangkan melalui pendidikan, kesadaran diri, dan praktik berkelanjutan.