Pelatihan Dan Penyuluhan Pembelajaran Yang Tepat Dan Menyenangkan Melalui Artifical Intelligence ( AI) - Senen; Muhammad Rhama Dhani; Arya Daiva Sugiharto; Dwi Cahyo Sajati (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2026)
Perkembangan teknologi telah menciptakan perubahan besar dalam skala global, terutama setelah hadir nya Artificial Intelligence dalam mengerjakan suatu hal yang biasanya di lakukan oleh Generasi saat ini yang tumbuh bersama teknologi dan media sosial. Tentu hadir nya Artificial Intelligence ini mendapatkan dampak positif dan negatif secara bersamaan dari masyarakat. pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi serta pemahaman digital siswa MA Daarul Hikmah dengan memberikan pelatihan dan pendampingan terkait penting nya mengetahui teknologi dan membuat teknologi tersebut tepat dan menyenangkan. Kegiatan ini melibatkan beberapa tahap, seperti pemberian materi, diskusi interaktif, dan simulasi praktik menggunakan. Tujuan utama kegiatan adalah membekali siswa dengan pemahaman mendalam tentang menggunakan Artificial Intelligence sebagai alat bantu dalam kehidupan di zaman saat ini. Selain itu, siswa juga dilatih untuk mengembangkan pengetahuan nya tentang dampak positif dan negatif dari adanya teknologi Artificial Intelligence ini yang diharapkan dapat membantu para siswa mengetahui dampak jangka panjang dari adanya Artificial Intelligence dalam kehidupan secara global. Hasil dari program menunjukkan adanya ada peningkatan yang cukup signifikan dalam praktek yang di jalankan oleh siswa terhadap teknologi Artificial Intelligence. Namun siswa lebih memahami bagaimana cara kerja Artificial Intelligence yaitu membantu memudahkan permasalahan bahkan secara global, namun karena hebat nya Artificial Intelligence, banyak siswa yang lebih mempercayakan Artificial Intelligence daripada pengetahuan diri nya sendiri. Tetapi disamping itu program ini juga berhasil membuka wawasan siswa tentang peluang wirausaha ataupun peluang lain yang di berikan oleh Artificial Intelligence, sehingga mereka lebih bisa dengan mudah memanfaatkan teknologi yang tersedia untuk membantu mereka dalam menjalani kehidupan dan beragama. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi kesiapan siswa dalam menghadapi perkembangan zaman yang terus berkembang