Pelatihan Kemampuan Dasar Kepemimpinan Dan Kewirausahan Untuk Generasi Z di SMK Dwi Putra - Fauzan Ihsan; Femas Nur Ramadhan; Widia Astuti; Muhammad Razan (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2026)
Pelatihan Kemampuan Dasar Kepemimpinan dan Kewirausahaan untuk Generasi Z di SMK Dwi Putra bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan dasar yang diperlukan dalam menghadapi tantangan dunia kerja dan kewirausahaan di era digital. Program ini ditujukan kepada siswa SMK Dwi Putra yang merupakan bagian dari Generasi Z, yang diharapkan dapat mengembangkan jiwa kepemimpinan dan kewirausahaan sejak dini. Kegiatan pelatihan ini meliputi materi tentang konsep kepemimpinan, komunikasi efektif, pengelolaan tim, serta pengenalan prinsip-prinsip kewirausahaan, termasuk perencanaan bisnis dan strategi pemasaran. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi kelompok, studi kasus, dan simulasi untuk memberikan pengalaman praktis. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan siswa dapat lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja, memiliki sikap proaktif, serta berinovasi dalam menciptakan peluang usaha. Program ini juga mendukung pengembangan kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan industri, sehingga siswa dapat lebih kompetitif dan memiliki nilai tambah di pasar kerja.