PENGELOLAAN POSISI KEUANGAN DAN EFEKTIFITAS KINERJA KEUANGAN DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN EKONOMI - Priyanto, Aria Aji; Yanuarti, Maghfiroh; Nurwita, Nurwita; Ishak, Gos; Soepandi, Amun (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2021)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk melaksanakan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi. Selain itu diharapkan dapat memberikan informasi mngenai cara pengelolaan posisi keuangan dan efektifitas kinerja keuangan dalam pemunuhan kebutuhan ekonomi di kelurahan benda baru. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan secara sistematis dan terbagi dalam beberapa kegiatan mulai dari tahap survei berupa sosialisasi yang dilakukan dengan menyusun program-program yang akan disampaikan saat kegiatan pengabdian masyarakat dilangsungkan. meliputi: penyusunan materi dan jadwal serta pembagian tugas tim pengabdian serta survei lokasi pengabdian. Tahap sosialisasi yaitu berupa silaturahmi dengan lurah dan jajarannya di kelurahan benda baru, menyampaikan maksud dan tujuan pengabdian serta hasil yang diharapkan. Pada tahap ini juga dilakukan perjanjian kerjasama pengabdian serta menentukan jadwal acara berlangsung. Tim pelaksana kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah dosen Fakultas Ekonomi program studi Manajemen S1 beranggotakan 5 orang. Tim pengabdian akan memberikan materi pengelolaan posisi keuangan dan efektifitas kinerja keuangan dalam pemunuhan kebutuhan ekonomi oleh dosen UNPAM. Hasil pengabdian masyarakat yang diperoleh adalah bertambahnya keilmuan bagi Para Peserta mengenai bagaimana cara pengelolaan posisi keuangan dan efektifitas kinerja keuangan dalam pemunuhan kebutuhan ekonomi di kelurahan benda baru, kegiatan ini merupakan kegiatan penyuluhan mengenai bagaimana pengelolaan posisi keuangan berupa asset, hutang dan modal. Dengan ilmu yang diperoleh pada kegiatan ini diharapkan mampu memberikan semangat baru bagi para dosen dan tenaga pengajar sebagai kontributor yang memotivasi khususnya bagi masyarakat sekitar yang membutuhkan. Kata Kunci : Posisi Keuangan, Kinerja Keuangan