PELATIHAN PEMAHAMAN PENTINGNYA E-COMMERCE DALAM TEKNIK PEMASARAN BERWIRAUSAHA - Sudarso, Eko; Jazuli, Moh.; Prabowo, Budhi; Setiawan, Rio; Ratnawati, Whina (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2021)
Perdagangan dengan melalui media Elektronik adalah aktivitas penyebaran, penjualan, pembelian, pemasaran produk (barang dan jasa), dengan memanfaatkan jaringan internet. Adapun tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk menanamkan pemahaman bagaimana manajemen pemasaran yang efektif bagi usaha kecil dan mikro; mengetahui peran usaha kecil dan mikro dalam pemasaran online serta menanamkan pemahaman bagaimana pemasaran berbasis online efektif melalui disiplin ilmu yang benar di Rumah Yatim, Al-Amiin Ciater, Kota Tangerang Selatan. Dalam melaksanakan kegiatan PKM digunakan beberapa meode pelatihan, yaitu: 1) Metode Ceramah/Presentasi. Metode ceramah/presentasi dipilih untuk memberikan penjelasan tentang: a. Memberikan pengetahuan terkait pemasaran online. b. Presentasi mengenai materi e-commerce; 2) Metode Tanya Jawab. Metode tanya jawab sangat penting bagi para peserta pelatihan. Metode ini memungkinkan menggali pengetahuan sebanyak-banyaknya tentang pengelolaan pemasaran online; 3) Sharing Session Tentang mengoptimalkan pemasaran melalui online. Sharing session ini diberikan kepada para peserta pelatihan dalam memberikan masukan dan bimbingan untuk mempraktekan materi yang diperoleh. Harapannya, peserta pelatihan dapat menguasai materi pelatihan yang diterima dan dapat diaplikasikan dalam mengelola usahanya. Adapun hasil dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah pengenalan manajemen pemasaran berbasis online usaha mikro pada Kelurahan Rempoa. Dengan cara manajemen yang benar dalam pemasara online dengan media E-commerce dapat meningkatkan keuntungan dengan memperhatikan produk yang akan dijualnya melalui media online. Kata Kunci: Manajemen Pemasaran, E-commerce