PENYULUHAN PENGELOLAAN KEUANGAN USAHA KECIL MENENGAH PADA UKM MERTA YASA BALI - Tumanggor, Muliahadi; Oktrima, Bulan; Metarini, Rr. Ayu; Jamaludin, Jamaludin; Abidin, Ali Zaenal (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2021)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan salah satu darma dari tri dharma perguruan tinggi, maka dari itu melakukan PKM merupakan suatu keharusan bagi Dosen minimal 1 kali dalam satu semester. Dengan demikian, pada kesempatan ini Tim Dosen Prodi Manajemen Unpam melakukan PKM pada UKM Merta Yasa, Bali. Dengan sasarannya adalah pengusaha Usaha kecil menengah. adapun tema yang diangkat adalah â€œPenyuluhan Pengelolaan Keuangan Usaha Kecil Menengah Pada Ukm Merta Yasa, Baliâ€. Perekonomian suatu negara sangat bergantung dengan usaha yang dilakukan oleh warganya. Beberapa pengusaha mulai dengan modal kecil atau menengah. Dengan bantuan Pemerintah, usaha UKM dapat berkembang pesat. Usaha mandiri yang bisa diupayakan pengusaha UKM, adalah memilih jenis usaha yang populer dan strategi pengembangan yang jitu. UKM adalah jenis bisnis yang dijalankan dengan skala kecil dan menengah dan bukan anak perusahaan atau cabang perusahaan mana pun. Jadi secara tidak langsung pengertian UKM adalah usaha kecil memiliki pemasukan di bawah 300 juta dengan jumlah pekerja di bawah 20 orang. Sedangkan usaha menengah dengan pemasukan di bawah 500 juta dengan jumlah karyawan di bawah 30 orang. Masalah utama yang sering terjadi dalam tata kelola keuangan UKM, yaitu tidak ada perencanaan kas, penghasilan selalu habis untuk dibelanjakan, minimnya pengetahuan dan keterampilan manajemen keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan para peserta dalam manajemen keuangan UKM, peningkatan kerampilan dalam perencanaan dan pengelolaan kas, dan peningkatan dalam pengelolaan keuangan. Kata kunci: Manajemen Keuangan, Pengelolaan Keuangan, Usaha Kecil Menengah