PENGARAHAN DAN MOTIVASI GUNA PERSIAPAN MENGHADAPI PERSAINGAN DUNIA KERJA PADA SISWA SMK BINA HARAPAN CISEENG - Lestiyadi, Ayu Puspa; Indraswari, Tutri; Sari, Shela Puspita; Dewi, Kartika Sari; Suryono, Suryono (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2021)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengarahan dan motivasi kepada siswa guna persiapan mengahadapi persaingan dunia kerja. Metode kegiatan yang digunakan adalah kerja sama dengan Kepala Sekolah SMK Bina Harapan, yang beralamat di Malang Nengah, Ciseeng dan memberikan pengarahan dan motivasi kepada siswa. Setelah di analisis, kami memberikan pengarahan dan motivasi dari mulai memberikan pengarahan bagaimana ruang lingkup persaingan di dunia kerja, apa saja yang harus di persiapkan oleh mereka sebagai calon lulusan SMK untuk menghadapi persaingan dunia kerja, serta tentang apa saja keahlian yang harus dimiliki oleh lulusan SMK. Hasil kegiatan menunjukan bahwa sebelum pelaksanaan PKM, para siswa SMK Bina Harapan belum mengetahui apa saja yang dapat dilakukan untuk dapat menghadapi persaingan kerja, namun setelah pelaksanaan kegiatan PKM ini diketahui para peserta setidaknya sudah mempunyai sedikit bekal dan dapat memahami tentang seperti apa persaingan di dunia kerja, apa saja yang harus mereka lakukan untuk mengahadapi persaingan dunia kerja dan keahlian apa saja yang harus dimiliki oleh lulusan SMK. Kegiatan PKM berperan positif dalam meningkatkan pengetahuan dan motivasi kepada siswa SMK Bina Harapan. Kata Kunci : Pengarahan, Motivasi, Dunia Kerja