Sosialisasi Dan Aksi Sosial Pembersihan Lingkungan Sungai Melaka River Cruise Di Desa Alor Gajah Selat Melaka Malaysia - Ratna Sari; Veta Lidya; Widia Astuti (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2024)
Sungai Melaka River Cruise merupakan sungai di Melaka, Malaysia. Sungai ini memiliki dua puncak. Puncak utama Sungai Melaka terletak di kawasan penghujung Banjaran Titiwangsa di Tampin, Negeri Sembilan dan mengalir sebagai Sungai Tampin, dan cabang keduanya pula bermula di Tebong, daerah Alor Gajah sebagai Sungai Batang Melaka. Desa Alor Gajah yang memiliki potensi yang sangat besar untuk dikembangkan jika program-program yang ada pada pemerintah dapat ditindak lanjuti secara bersama-sama oleh pemerintah Malaysia, masyarakat dan perguruan tinggi. Desa Alor Gajah memiliki letak demografi dan topografi yang sangat mendukung kegiatan dan aktivitas kepariwisataan seperti wisata bahari, penyediaan sarana perhotelan dan pantai yang berpasir putih sangat diminati untuk dikunjungi oleh wisatawan Kesadaran masyarakat khususnya pengunjung Sungai Melaka River Cruise Desa Alor Gajah Selat Melaka Malaysia akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan masih sangat kurang karena masih ada masyarakat yang membuang sampah sembarangan terutama sampah plastik bekas pembungkus makanan yang dibiarkan berserakan di sekitar sungai. Pentingnya pemahaman konsep Tri Hita Karana bagi masyarakat sejak dini sehingga kebersihan lingkungan dapat dinikmati oleh semua masyarakat serta kemamfaatan umum dapat dicapai melalui sosialisasi dan aksi sosial kebersihan lingkungan. Hakikat dasar pengelolaan dan pelestarian lingkungan hidup merupakan modal utama pengembangan sumber daya alam dan sumber daya manusia sehingga dibutuhkan peran aktif masyarakat untuk mengupayakan pelestarian lingkungan hidup. Kata kunci : Kebersihan lingkungan sungai