Pelatihan Pengendalian Perilaku Konsumtif Dan Pengeluaran Berlebihan Pada Siswa SMK ( Generasi Z) - Veta Lidya Delimah Pasaribu; Putri Farhaningrum; Fitri Andika Khusnul Hidayah; Mawar Dania Qur’aini (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2026)
Perilaku konsumtif dan pengeluaran berlebih di kalangan siswa SMK, khususnya generasi Z, semakin meningkat seiring dengan pengaruh teknologi dan media sosial yang berkembang pesat. Kondisi ini dapat berdampak negatif pada pengelolaan keuangan pribadi mereka di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pelatihan pengendalian perilaku konsumtif dan pengeluaran berlebih pada siswa SMK, serta dampaknya terhadap pengelolaan keuangan mereka. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuasi eksperimen dengan kelompok eksperimen yang mengikuti pelatihan dan kelompok kontrol yang tidak mendapatkan perlakuan. Pelatihan meliputi materi tentang perencanaan keuangan, pengendalian pengeluaran, dan strategi menabung secara bijak. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai pentingnya pengelolaan keuangan dan perubahan perilaku konsumtif mereka setelah mengikuti pelatihan. Pelatihan ini diharapkan dapat membantu siswa mengembangkan kebiasaan keuangan yang sehat dan lebih terkontrol, serta mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan finansial di masa depan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pendidikan finansial di tingkat SMK dan dapat menjadi dasar bagi pengembangan program serupa di sekolah sekolah lainnya.