Pelatihan Menciptakan Generasi Muda Kreatif dan Mandiri - Rahma Eysha Putri; Rahmi Andini Syamsuddin; Fia Ardhia Kusumawardani (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2026)
Dalam dunia global yang ditandai dengan persaingan yang ketat, sangat penting bagi generasi muda untuk memiliki tidak hanya pengetahuan akademis yang kuat tetapi juga kapasitas untuk berpikir kreatif dan inovatif, serta kemandirian untuk mengatasi berbagai tantangan. Sebagai lembaga pendidikan kejuruan, SMK memainkan peran penting dalam mempersiapkan siswa untuk memasuki dunia kerja atau berwirausaha. Inisiatif Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan oleh mahasiswa dari Universitas Pamulang yaitu Pelatihan “Menciptakan Generasi Muda yang Kreatif dan Mandiri” diadakan di SMK PGRI 37 Jakarta Selatan bertujuan untuk membekali para siswa dengan keterampilan dan pola pikir yang dibutuhkan untuk menjadi individu yang kreatif, inovatif, dan mandiri. Pelatihan ini dirancang untuk menstimulasi ide-ide baru, mengembangkan kemampuan memecahkan masalah, meningkatkan kepercayaan diri, dan menanamkan jiwa kewirausahaan. Melalui metode pembelajaran interaktif, studi kasus, dan praktik langsung, para peserta diajak untuk mengenali potensi diri, berkolaborasi dalam tim, dan menghasilkan solusi kreatif untuk berbagai tantangan. Hasil dari pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan pelajar dalam menciptakan solusi inovatif, mengambil keputusan yang tepat, dan berkontribusi secara positif dalam berbagai aspek kehidupan.