MANAJEMEN MERAIH SUKSES SEJATI DENGAN BERWIRAUSAHA DI ERA PANDEMI PADA IBU-IBU PKK RT 02 RW 04 RANGKAPAN JAYA BARU DEPOK - Mawarny, Endah; Nurmasari, Ifa; Anjani, Septi Rostika; Amalya, Neneng Tita; Supriadi, Hamdi (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2021)
Jumlah penduduk yang besar merupakan aset bagi suatu bangsa dalam meningkatkan kualitas hidupnya. Namun laju pertumbuhan penduduk yang tidak diimbangi dengan peningkatan pada bidang lain, seperti ekonomi dan bidang lainnya berakibat menyempitnya lapangan pekerjaan yang pada akhirnya akan meningkatkan jumlah pengangguran. Permasalahan banyaknya pengangguran semakin berat ketika pandemi covid 19 melanda bangsa kita. Akhirnya untuk bertahan hidup dan menghidupi keluarga beberapa ibu rumah tangga bekerja apa saja untuk membantu perekonomian keluarga. Tujuan PKM ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang bagaimana menjadi wirausaha sukses pada ibu-ibu PKK RT 2, RW 4, Rangkapan Jaya Baru Pancoran Mas, Depok. Metode yang digunakan pada PKM ini adalah dengan memberikan pengetahuan, berbagi pengalaman dan memberikan motivasi tentang wirausaha kepada ibu-ibu PKK RT 2, RW 4, Rangkapan Jaya Baru Pancoran Mas, Depok. Kegiatan dilakukan dengan cara online, yaitu melalui google meet dan juga offline. Kegiatan offline dilaksanakan di rumah Ibu RT 2, RW 4, Jalan Masjid Al Hukama, Rangkapan Jaya Baru, Pancoran Mas, Depok. Untuk kegiatan offline dilaksanakan dengan tetap mematuhi protocol Kesehatan. Acara offline dipandu oleh mahasiswa Unpam dengan menyaksikan materi yang disampaikan secara online. Hasil dari kegiatan PKM ini, memperlihatkan bertambahnya pengetahuan IbuIbu PKK tentang wirausaha. Selain itu terlihat adanya antusias untuk mulai berwirausaha bagi yang belum dan menambah semangat yang sudah berwirausaha untuk mengembangkan bisnisnya. . Kata kunci : wirausaha, pandemi, PKK