Implementasi Penentuan Harga Jual Optimal Menggunakan Penghitungan Harga Pokok Penjualan (HPP) Produk untuk Pelaku UMKM Ponpes Lembaga Bina Santri Mandiri - Kab. Bogor
DOI:
https://doi.org/10.32493/abms.v6i1.47158Abstract
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam menumbuhkan dan membangun ekonomi Indonesia umumnya dan wilayah Kabupaten Bogor khususnya. Dalam menjalankan bisnisnya pengusaha UMKM membutuhkan informasi mengenai harga pokok produknya untuk bisa menentukan harga jual yang optimal. Terkait hal tersebut perguruan tinggi dapat berperan dan turut andil dalam memberikan pelatihan dan penyuluhan tentang penghitungan harga pokok penjualan bagi UMKM. Tim Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unpam melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan judul “Implementasi Penentuan Harga Jual Optimal Menggunakan Penghitungan Harga Pokok Penjualan (HPP) Produk Untuk Pelaku Umkm Ponpes Lembaga Bina Santri Mandiri- KabupatenBogor”. PKM ini bertujuan untuk membantu para pelaku UMKM guna memiliki pengetahuan tentang penghitungan harga pokok secara sederhana namun akurat dan sangat bermanfaat bagi UMKM. Para pelaku UMKM tersebut setelah menyelesaikan program ini diharapkan dapat memiliki ketrampilan dalam menghitung harga pokok produk yang dijualnya, dan mengembangkan diri di bidang wirausaha pada tataran UMKM. Metode yang digunakan adalah penyampaian materi dan diskusi secara tatap muka mengenai penghitungan harga pokok produk UMKM dan penentuan harga jual. Berdasarkan pengamatan seluruh proses PKM dapat disimpulkan bahwa Pengabdian Kepada Masyakat ini diikuti oleh peserta dengan antusias untuk memberikan respons terhadap materi PKM dan bertambah pengetahuan dan kesadaran tentang pentingnya menghitung harga pokok secara sederhana namun akurat bagi kesuksesan usahanya.
Kata Kunci: harga jual optimal; harga pokok penjualan; UMKM
References
Abidin, A. Z., & Dharma, M. B. (2017). Strategi Pengembangan usaha Mikro Kecil Menen- gah Dinas Koperasi dan UKM Kota Tangerang Selatan. PROCEEDINGS UNIVERSITAS PAMULANG, 2(1).
Arif Irwandy, dan Gatut S.Adisumo, 2000, Perencanaan Tambang, Diktat Kuliah, Jurusan Teknik Pertambangan ITB, Bandung.
Djumhani, 1999. "Perancangan Eksplorasi Batubara", Diklat Eksplorasi Pengembangan Tambang Batubara, PPTP.
Ermaya, H. N. L., & Fahria, R. (2019). Pemberdayaan Pelaku Umkm Di Kota Tangerang Selatan Melalui Perhitungan Penetapan Biaya Produk. Sabdamas, 1(1), 33-38.
Fadillah, S., Maemunah, M., & Hernawati, N. (2021). Implementasi Penentuan Harga Pokok Dan Harga Jual Produk Pada UMKM. Kajian Akuntansi, 22(2), 135-147.
Lanen, W., Anderson, S., & Maher, M. (2013). Fundamentals of cost accounting. McGraw- Hill Education.
Mulyadi., 2016, Akuntansi Biaya. Edisi 5, Cetakan 11, Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN .
Mulyati, H., Efriadi, A. R., & Nurwati, N. (2020). WORKSHOP PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI BAGI UMKM BINAAN PINBAS MUI. Sawala: Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 1(1), 23-30.
Oktavia, T. A., Hartono, H. R. P., Wibowo, S. G., & Sartika, D. A. (2021). Webinar Tantangan Perhitungan Harga Pokok Produksi Bagi Para Pelaku Umkm Pada Era Pandemi Covid-19. Jurnal Abdimas Mandiri, 4(2).
Weygandt, J. J., Kimmel, P. D., Kieso, D. E., & Aly, I. M. (2018). Managerial Accounting: Tools for Business Decision-making. John Wiley & Sons.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Gunung Subagyo Anom Haryoso, Aditya Riky Nugroho, Ibram Pinondang Dalimunthe
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Abdimisi have CC-BY-SA or an equivalent license as the optimal license for the publication, distribution, use, and reuse of scholarly work.
In developing strategy and setting priorities, Abdimisi recognize that free access is better than priced access, libre access is better than free access, and libre under CC-BY-SA or the equivalent is better than libre under more restrictive open licenses. We should achieve what we can when we can. We should not delay achieving free in order to achieve libre, and we should not stop with free when we can achieve libre.
You are free to:
- Share — copy and redistribute the material in any medium or format
- Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
- The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.