Bagaimana Selisih Perhitungan Harga Pokok Produksi Mempengaruhi Pendapatan Penjualan Pada UMKM Air Lanang Coffee Rejang Lebong
Keywords:
Biaya Produksi, Harga Pokok Produksi, Harga JualAbstract
Penelitian ini dilaksanakan di UMKM Air lanang Coffee yang berlamat di Desa Air lanang kecamatan Curup Selatan dengan menggunakan data biaya produksi untuk 1 kali produksi pada vulan Juli 2024. Perhitungan harga pokok produksi pada penelitian ini menggunakan metode full costing. Besarnya harga pokok produksi untuk 1 kali produksi dengan menggunakan 30 kg bahan baku adalah sebesar Rp. 4.520.580 Berdasarkan perhitungan harga pokok produksi per unit atau per 1 kilogram kopi adalah sebesar Rp. 196.547. terdapat selisih harga jual yang cukup signifikan antara yang ditetapkan oleh UMKM Air Lanang coffee dengan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing. Berdasarkan perhitungan harga pokok produksi per unit atau per 1 kilogram kopi adalah sebesar Rp. 196.547. Sementara untuk kemasan siap jual ukuran 0,25 kg dijual seharga Rp. 30.000 atau Rp. 120.000/kg
References
Aufar (2014). Definisi UMKM menurut Kementrian Koperasi dan UMKM dalam
Akifa P. Nayla (2014) Komplet Akuntansi Untuk Ukm Dan Waralaba. Jakarta. Selatan : Laksan
Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2008
Sujarweni (2015) Metodologi Penelitian Bisnis Dan Ekonomi, 33. Yogyakarta: Pustaka Baru Press
Samryn (2015) Pengantar Akuntansi, Buku 1, Edisi IFRS, PT RajaGrafindo. Persada, Jakarta.
Jingshan, Q. Hao, W. Bo L, (2018) Analysis on the Construvtion o Enterprise Financial. Shared Service Center Sysem. China Business Theory
Sugawa, et.al. (2018), Analisis Perbandingan Harga
Pokok Produksi dengan metode Full Costing dan metode Activity
Based Costing dalam menetapkan harga jual Ruko pada Pt.
Megasurya Nusalestari. Jurnal Riset Akuntansi Going Concern, Vol
13, No.4. ISSN 164-174
Horngren et al, (2015) Akuntansi Biaya, Penekanan Manajerial. Jakarta: Erlangga
Imam Firmansyah (2015) Akuntansi Biaya Itu Gampang. Jakarta: Naga Swadaya.
Harnanto, (2017) Akuntansi Biaya: Sistem Biaya Historis (1th ed.). Yogyakarta: ANDI dengan BPFE
Siregar et al, (2014) Statistik Parametrik untuk Penelitian Kuantitatif. Jakarta: Bumi. Aksara.
Wasilah Abdullah (2012) Akuntansi Biaya Edisi 3. Salemba Empat. Jakarta
Firdaus dkk (2019) Akuntansi Biaya”. Edisi 3. Salemba Empat
Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) dalam PSAK 1 (2015, hal.12)
Agus Wibowo (2017) Investasi Valuta Asing. Jakarta:Andi Publisher
Supriyono (2015) Sistem Pengendalian Manajemen. Edisi Revisi. Buku. Yogyakarta: BPFE-UGM.
Mulyadi (2019) Akuntansi Manajemen Edisi 3. Salemba Empat.
Sugiyono (2013) Metodelogi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. (Bandung: ALFABETA)
Anita, et all, 2020. Penerapan Metode Full Costing Dalam Penentuan Harga
Pokok Produksi Pada PT. MEDAN TROPICAL CHANING &
FROZEN INDUSTRIES. Universitas Prima Medan, Vol 02, No. 01,
September 2020. ISSN 2714-8661