Bagaimana Selisih Perhitungan Harga Pokok Produksi Mempengaruhi Pendapatan Penjualan Pada UMKM Air Lanang Coffee Rejang Lebong

Authors

  • Tuti Hermelinda Politeknik Raflesia
  • M.Ferdi Hartanto Politeknik Raflesia

Keywords:

Biaya Produksi, Harga Pokok Produksi, Harga Jual

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di UMKM Air lanang Coffee yang berlamat di Desa Air lanang kecamatan Curup Selatan dengan menggunakan data biaya produksi untuk 1 kali produksi pada vulan Juli 2024. Perhitungan harga pokok produksi pada penelitian ini menggunakan metode full costing. Besarnya harga pokok produksi untuk 1 kali produksi dengan menggunakan 30 kg bahan baku  adalah sebesar Rp. 4.520.580 Berdasarkan perhitungan harga pokok produksi per unit atau per 1 kilogram kopi adalah sebesar Rp. 196.547. terdapat selisih harga jual yang cukup signifikan antara yang ditetapkan oleh UMKM Air Lanang coffee dengan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing. Berdasarkan perhitungan harga pokok produksi per unit atau per 1 kilogram kopi adalah sebesar Rp. 196.547. Sementara untuk kemasan siap jual ukuran 0,25 kg dijual seharga Rp. 30.000 atau Rp. 120.000/kg

References

Aufar (2014). Definisi UMKM menurut Kementrian Koperasi dan UMKM dalam

Akifa P. Nayla (2014) Komplet Akuntansi Untuk Ukm Dan Waralaba. Jakarta. Selatan : Laksan

Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2008

Sujarweni (2015) Metodologi Penelitian Bisnis Dan Ekonomi, 33. Yogyakarta: Pustaka Baru Press

Samryn (2015) Pengantar Akuntansi, Buku 1, Edisi IFRS, PT RajaGrafindo. Persada, Jakarta.

Jingshan, Q. Hao, W. Bo L, (2018) Analysis on the Construvtion o Enterprise Financial. Shared Service Center Sysem. China Business Theory

Sugawa, et.al. (2018), Analisis Perbandingan Harga

Pokok Produksi dengan metode Full Costing dan metode Activity

Based Costing dalam menetapkan harga jual Ruko pada Pt.

Megasurya Nusalestari. Jurnal Riset Akuntansi Going Concern, Vol

13, No.4. ISSN 164-174

Horngren et al, (2015) Akuntansi Biaya, Penekanan Manajerial. Jakarta: Erlangga

Imam Firmansyah (2015) Akuntansi Biaya Itu Gampang. Jakarta: Naga Swadaya.

Harnanto, (2017) Akuntansi Biaya: Sistem Biaya Historis (1th ed.). Yogyakarta: ANDI dengan BPFE

Siregar et al, (2014) Statistik Parametrik untuk Penelitian Kuantitatif. Jakarta: Bumi. Aksara.

Wasilah Abdullah (2012) Akuntansi Biaya Edisi 3. Salemba Empat. Jakarta

Firdaus dkk (2019) Akuntansi Biaya”. Edisi 3. Salemba Empat

Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) dalam PSAK 1 (2015, hal.12)

Agus Wibowo (2017) Investasi Valuta Asing. Jakarta:Andi Publisher

Supriyono (2015) Sistem Pengendalian Manajemen. Edisi Revisi. Buku. Yogyakarta: BPFE-UGM.

Mulyadi (2019) Akuntansi Manajemen Edisi 3. Salemba Empat.

Sugiyono (2013) Metodelogi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. (Bandung: ALFABETA)

Anita, et all, 2020. Penerapan Metode Full Costing Dalam Penentuan Harga

Pokok Produksi Pada PT. MEDAN TROPICAL CHANING &

FROZEN INDUSTRIES. Universitas Prima Medan, Vol 02, No. 01,

September 2020. ISSN 2714-8661

Downloads

Published

2025-01-31

Issue

Section

Articles