Pengaruh Kinerja Keuangan dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2013-2022 - Ramadani, Sulistiyanti; Amrullah , Rahadian (AKTIVITAS Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan dengan membandingkannya dengan hasil penelitian sebelumnya. Kinerja keuangan diproksikan dengan Return on Assets (ROA), kebijakan dividen diproksikan dengan Dividend Payout Ratio (DPR), dan nilai perusahaan diproksikan dengan Price to Book Value (PBV). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS versi 25. Populasi penelitian meliputi perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013–2022, dengan jumlah sampel sebanyak lima perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kinerja keuangan berpengaruh terhadap nilai perusahaan, (2) kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan (3) kinerja keuangan dan kebijakan dividen secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan.