Pengaruh Current Ratio, Return on Asset dan Debt to Equity Ratio Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Manufaktur (Studi Kasus pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023) - Ratmayani, Ani; Maya Sari, Irna (AKTIVITAS Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana pengaruh rasio keuangan, yang dihitung melalui current ratio,return on asset dan debt to equity ratio berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2019-2023. Pendekatan ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder. Populasi penelitian ini terdiri dari 37 perusahaan, dan penentuan sampel menggunakan pendekatan purposive sampling dengan jumlah 10 sample . Teknik analisis data meliputi uji normalitas, uji multikolonearitas, uji t, uji f simultan, uji koefisien determinasi yang dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS 20. Hasil penelitian menunjukan bahwa current ratio berpengaruh terhadap harga saham return on asset tidak berpengaruh terhadap harga saham dan debt to equity ratio berpengaruh terhadap harga saham.