Pengaruh Earning Per Share (EPS) dan Net Profit Margin (NPM) Terhadap Manajemen Laba: Studi Empiris pada Bank Konvensional yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021–2024 - Fahrizal, M. Aldi; Fitrianingsih, Dwi (AKTIVITAS Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2026)
Penelitian ini menguji pengaruh Earning Per Share (EPS) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap manajemen laba pada bank konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan tahunan sepuluh bank, sehingga diperoleh 40 observasi. Manajemen laba diproksikan melalui discretionary accruals, sedangkan pengujian dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa EPS secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba dengan nilai signifikansi 0,407. Sebaliknya, NPM berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,017. Secara simultan, EPS dan NPM berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, yang ditunjukkan oleh nilai F sebesar 9,941 dan signifikansi 0,000. Nilai R Square sebesar 0,350 menunjukkan bahwa kedua variabel menjelaskan 35% variasi manajemen laba, sedangkan 65% sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model. Temuan ini menegaskan bahwa indikator profitabilitas perlu dianalisis secara hati-hati karena tidak seluruhnya memberikan pengaruh yang sama terhadap kebijakan pelaporan laba perbankan.