Peran Artificial Intelligence Dalam Deteksi Risiko Pajak dan Audit Otomatis - Novi Nuraini, Fitria (AKTIVITAS Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2026)
Penelitian ini menganalisis peran teknologi Artificial Intelligence dalam meningkatkan efektivitas deteksi risiko perpajakan dan pelaksanaan audit otomatis pada sistem administrasi pajak modern. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, penelitian ini mengeksplorasi arsitektur sistem AI, mekanisme operasional, serta dampaknya terhadap akurasi dan efisiensi pengawasan perpajakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi algoritma pembelajaran mesin dan teknik analitik tingkat lanjut mampu meningkatkan akurasi deteksi ketidakpatuhan hingga 85-95 persen, melampaui metode konvensional yang hanya mencapai 60-70 persen. Sistem audit otomatis berbasis AI menghasilkan peningkatan efisiensi operasional signifikan melalui pengurangan waktu pemrosesan sebesar 70-80 persen dan peningkatan produktivitas audit hingga 300-400 persen dalam aspek return on investment. Penelitian juga mengidentifikasi tantangan implementasi yang mencakup aspek kualitas data, infrastruktur teknologi, kompetensi sumber daya manusia, kerangka regulasi, dan isu privasi. Untuk konteks Indonesia, penelitian merekomendasikan pendekatan implementasi bertahap melalui pilot project, pengembangan kapasitas internal, integrasi sistem data, dan penyesuaian regulasi perpajakan. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam literatur teknologi perpajakan serta implikasi praktis bagi otoritas pajak dalam merancang strategi transformasi digital sistem administrasi perpajakan.