Peran Green Accounting dan Sustainability Report Terhadap Nilai Perusahaan dengan Size dan Leverage Sebagai Variabel Kontrol pada Perusahaan Industri Kimia di Indonesia Periode 2020–2024 - Koharudin; Ririn Sari Dewi (AKTIVITAS Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2026)
Penelitian ini diukur menggunakan Tobin’s Q untuk mengukur sejauh mana penerapan Green Accounting dan Sustainability Report dapat memengaruhi Nilai Perusahaan sektor industri kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam rentang periode 2020-2024, dengan menambahkan Ukuran Perusahaan (Size) dan Leverage sebagai variabel kontrol untuk memperkuat model penelitian. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk mengolah data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan yang dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS26. Tahapan analisis pada penelitian ini yaitu analisis statistik deskriptif, asumsi klasik, uji kelayakan model dengan hasil Green Accounting berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, Sustainability Report juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan dan secara simultan keduanya juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Selain itu, Size dan Leverage sebagai variabel kontrol juga turut menunjukan pengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Penemuan ini membuktikan bahwa penerapan praktik keberlanjutan dengan transparansi laporan mampu menguatkan Nilai Perusahaan serta meningkatkan kepercayaan investor.