Dampak Environmental, Social, and Governance (ESG) Terhadap Keputusan Penghindaran Pajak:Systematic Literature Review - Syuheri, Ahmad; Sijauta, Dominggus (AKTIVITAS Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana komitmen perusahaan terhadap Environmental, Social, and Governance (ESG) memengaruhi keputusan penghindaran pajak. Dengan menggunakan pendekatan systematic literature review yang berpedoman pada protokol PRISMA, artikel-artikel yang diterbitkan pada jurnal nasional dan internasional bereputasi diidentifikasi, diseleksi, dan disintesis untuk memetakan bagaimana ESG dikonseptualisasikan, diukur, dan dikaitkan dengan perilaku penghindaran pajak. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa minat penelitian pada topik ini meningkat cukup pesat dalam beberapa tahun terakhir, dengan mayoritas studi empiris mengandalkan data sekunder seperti laporan tahunan, laporan keberlanjutan, dan skor ESG dari lembaga pemeringkat independen. Agency theory, stakeholder theory, dan legitimacy theory menjadi landasan teori yang paling banyak digunakan, mencerminkan penekanan bersama pada transparansi, akuntabilitas, dan pengelolaan hubungan dengan pemangku kepentingan. Penghindaran pajak paling sering diproksikan melalui effective tax rate, sementara ESG paling banyak diukur menggunakan skor komposit dari lembaga pemeringkat. Secara umum, temuan yang konsisten di berbagai studi adalah bahwa komitmen ESG yang lebih tinggi berasosiasi dengan tingkat penghindaran pajak yang lebih rendah, sejalan dengan pandangan bahwa perusahaan dengan tata kelola dan tanggung jawab sosial yang kuat cenderung lebih patuh dalam kewajiban perpajakannya. Tinjauan ini juga mengidentifikasi celah penelitian di masa mendatang, antara lain perluasan cakupan industri dan geografis serta penggunaan pendekatan kualitatif untuk melengkapi dominasi metode kuantitatif.