Sosialisasi Public Speaking Dan Komunikasi Kelompok Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Pada Masyarakat Pondok Karya RT 001/RW 007, Kecamatan Pondok Aren, Tangerang Selatan

Authors

  • Sabrina Sofi Qadrifa Universitas Pamulang
  • Rossa Rikha Putri Rachim Universitas Pamulang
  • Hermansyah Universitas Pamulang

DOI:

https://doi.org/10.32493/comm.v2i1.47468

Keywords:

Public Speaking, Komunikasi Kelompok, Kepercayaan Diri, Pengabdian kepada Masyarakat

Abstract

Kemampuan public speaking dan komunikasi kelompok memiliki peran penting dalam meningkatkan kepercayaan diri masyarakat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertema “Sosialisasi Public Speaking dan Komunikasi Kelompok untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri” dilaksanakan di Pondok Karya RT 001/RW 007, Pondok Aren, Tangerang Selatan. Program ini bertujuan untuk membekali peserta dengan keterampilan berbicara di depan umum, menyampaikan ide secara efektif, serta meningkatkan kemampuan berkomunikasi dalam kelompok. Kegiatan dilaksanakan selama tiga hari dengan metode penyuluhan, simulasi, dan sesi tanya jawab interaktif. Materi yang disampaikan mencakup teknik dasar public speaking, komunikasi kelompok, serta praktik berbicara di depan audiens. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kepercayaan diri peserta dalam menyampaikan pendapat di ruang publik, pemahaman akan teknik komunikasi yang efektif, dan kemampuan berinteraksi dalam kelompok. Simulasi diskusi kelompok juga membantu membangun keterampilan kerja sama dan mengatasi hambatan komunikasi. Peserta menyambut kegiatan dengan antusias dan menunjukkan perubahan positif dalam keberanian berbicara serta memahami struktur komunikasi yang baik. Program ini diharapkan dapat berkelanjutan dan berkontribusi dalam pemberdayaan masyarakat, khususnya dalam aspek komunikasi dan kepemimpinan di lingkungan sosial.

References

Beatty, M. J., & Behnke, R. R. (2020). Communication Education. Taylor & Francis.

Black, R. (2019, September 12). Glossophobia (Fear of Public Speaking): Are You Glossophobic?. https://www.healthcentral.com/condition/anxiety/glossophobia-fear-of-public-speaking?legacy=psycom

Gudykunst, W. B., & Kim, Y. Y. (2017). Communicating with Strangers: An Approach to Intercultural Communication. McGraw-Hill Education.

Levi, D. (2016). Group dynamics for teams (5th ed.). Sage Publications.

McLeod, J. M., & Chaffee, S. H. (2015). The Process of Communication. Holt, Rinehart, and Winston.

Maspuroh, U., Sugiarti, D. H., Rosalina, S., & Nurhasanah, E. (2023). Pelatihan Public Speaking dan Etika Komunikasi untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Perangkat Desa Tegalurung serta Pendampingan Pembuatan Video Profil Desa. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 8(2), 522–531.

Rakhmaniar, N. A., Sonjaya, N. R., Deni, N. M., & Damayanti, N. R. a. S. (2024). Peningkatan Kemampuan Berbicara di Depan Umum Melalui Pelatihan Public speaking pada SMA Pasundan 1 Kota Bandung. SAFARI Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 4(3), 132–137. https://doi.org/10.56910/safari.v4i3.1592

Richmond, V. P., & McCroskey, J. C. (2021). Communication apprehension, avoidance, and effectiveness (6th ed.). Pearson.

Woodrow, L., & Munsell, S. (2021). Journal of Communication Studies. Sage Publications.

Downloads

Published

2025-02-13

How to Cite

Qadrifa, S. S., Rachim, R. R. P., & Hermansyah. (2025). Sosialisasi Public Speaking Dan Komunikasi Kelompok Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Pada Masyarakat Pondok Karya RT 001/RW 007, Kecamatan Pondok Aren, Tangerang Selatan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ilmu Komunikasi, 2(1). https://doi.org/10.32493/comm.v2i1.47468