SOSIALISASI PERAN GAYA KEPEMIMPINAN DALAM KOMUNIKASI ORGANISASI DI ORGANISASI KEPEMUDAAN DI SMK NEGERI 3 KOTA TANGERANG SELATAN

Authors

  • Annisa Ratu Universitas Pamulang
  • Ratna Komala
  • Widayat

DOI:

https://doi.org/10.32493/j.png.v2i2.49795

Keywords:

gaya kepemimpinan, kepemimpinan, Komunikasi Organisasi, Organisasi Kepemudaan

Abstract

SMK Negeri 3 Kota Tangerang Selatan merupakan salah satu sekolah menengah kejuruan yang terletak di Kota Tangerang Selatan, dimana memiliki siswa-siswa yang sedang dalam masa perkembangan diri di masyarakat. Siswa SMK memang dididik untuk menjadi masyarakat yang siap menerapkan berbagai ilmu dan keterampilannya ketika mereka terjun ke dunia kerja dan di masyarakat. Bekerja dan bermasyarakat sendiri membutuhkan salah satu keterampilan yaitu berkomunikasi dan kepemimpinan dalam lingkup organisasi. Sekolah menengah memang memiliki berbagai organisasi kepemudaan, sebagaimana tertera dalam Undang-undang Nomor 40 Tahun 2009 tentang Kepemudaan. Hal ini karena pemuda diharapkan bisa membantu dalam proses pembangunan nasional, melalui proses mengembangkan diri secara pribadi maupun secara kolektif. Organisasi kepemudaan di SMK sendiri memiliki urgensi yang penting dan sangat bermanfaat untuk melatih siswa untuk terjun dan membiasakan diri di sebuah organisasi yang lebih besar. Untuk itu, mereka perlu memahami pentingnya berorganisasi serta memahami penerapan gaya kepemimpinan yang cocok untuk organisasi kepemudaan yang mereka ikuti, sebagai bekal keterampilan kepemimpinan dan berorganisasi di masyarakat. Maka dari itu dosen Fakultas Ilmu Komunikasi UNPAM mengadakan Sosialisasi Peran Gaya Kepemimpinan dalam Komunikasi Organisasi di Organisasi Kepemudaan di SMK Negeri 3 Kota Tangerang guna memperkenalkan konsep organisasi dan urgensi mengikuti organisasi, menyampaikan pemahaman tentang peran gaya kepemimpinan dalam komunikasi organisasi, dan mendorong praktik komunikasi organisasi. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi, mentoring, dan simulasi. Hasil dari PKM ini adalah kurangnya keikutsertaan siswa dalam berorganisasi, pemahaman gaya kepemimpinan dalam komunikasi organisasi masih umum, dan kurang efektifnya penyelesaian masalah komunikasi organisasi sehingga perlu adanya pendampingan guru dan profesional untuk menuntun siswa berorganisasi.

Kata kunci: gaya kepemimpinan, kepemimpinan, komunikasi organisasi, organisasi kepemudaan

References

Adawiyah, Sa’diyah El. (2017). Strategi Komunikasi Perempuan Pemimpin. Jurnal Perspektif Komunikasi, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Vol. 1, No. 1, 2017.

Badan Pusat Statistik. (2024). Statistik Pemuda Indonesia 2024. Jakarta: Badan Pusat Statistik.

Bass, Bernard M, dan Ralph Melvin Stogdill. (1990). Bass & Stogdill’s Handbook of Leadership: Theory, Research, and Managerial Applications. 3rd ed. New York: The Free Press.

Hardjana Andre. (2021). Komunikasi Organisasi: Strategi Interaksi dan Kepemimpinan (Buku 2). Depok: Rajawali Press.

Mulyadi, dan Widi Winarso. (2020). Pengantar Manajemen. Banyumas: Pena Persada.

Pace, R. Wayne, dan Don F. Faules. (2018). Komunikasi Organisasi: Strategi Meningkatkan Kinerja Perusahaan. Bandung: Remaja Rosdakarya.

Ritonga, Elvi Yanti, Sari Muliyani, Azbar Rifai, Nurhamilah Br. Manik, Ja’far, Meldawati Simanjuntak, Wirdatul Wisfa. (2022). Komunikasi dan Gaya Kepemimpinan dalam Organisasi. Jurnal Pendidikan dan Konseling, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Volume 4, No. 4, Agustus 2022.

Ruliana, Poppy. (2022). Komunikasi Organisasi: Teori dan Studi Kasus Edisi Kedua. Depok: Rajawali Press.

Saefuddin, M. Teguh, dan Suherman. (2024). Gaya Kepemimpinan Laissez Faire dalam Dunia Pendidikan. Pendas: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, Volume 9, No. 4, Desember 2024.

Suwatno. (2019). Komunikasi Organisasi Kontemporer. Bandung: Simbiosa Rekatama Media.

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 40 Tahun 2009 tentang Kepemudaan.

Wibowo. (2017). Perilaku Dalam Organisasi. Depok: PT. Raja Grafindo Persada.

Wirdah, Elvi, dan Mirawati. (2020). Gaya Kepemimpinan dalam Organisasi. Educativo: Jurnal Pendidikan, Marosk Zada Cemerlang, Volume 1, No. 2, November 2022.

Downloads

Published

2025-07-22

How to Cite

Annisa Ratu, Ratna Komala, & Widayat. (2025). SOSIALISASI PERAN GAYA KEPEMIMPINAN DALAM KOMUNIKASI ORGANISASI DI ORGANISASI KEPEMUDAAN DI SMK NEGERI 3 KOTA TANGERANG SELATAN. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ilmu Komunikasi, 2(2), 250–267. https://doi.org/10.32493/j.png.v2i2.49795