Sosialisasi Pelatihan Pembuatan Jahe Merah Instan Untuk Minuman Kesehatan di Masa Pandemi Covid 19

Authors

  • Agus Nurrokhman Universitas Pamulang
  • Nova Wisnianingsih Universitas Pamulang
  • Wuguh Pitono Universitas Pamulang

DOI:

https://doi.org/10.32493/dedikasipkm.v3i2.20166

Keywords:

Covid 19, Jahe Merah Instan, Minuman Kesehatan.

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang pentingnya menjaga kesehatan diri sendiri serta memberikan pelatihan pembuataan jahe merah instan untuk menjaga kesehatan dimasa pandemi Covid 19 di Desa Sukamekarsari Kecamatan Kalang Anyar Kabupaten Lebak Propinsi Banten. Dari penyuluhan tentang pentingnya selalu menjaga kesehatan diharapkan masyarakat mau menerapkan protokol kesehatan yang telah dihimbau oleh pemerintah dan menjaga kesehatan fisik maupaun mental, mengingat musuh yang kita lawan adalah virus yang tak kasat mata. Untuk menjaga kesehatan mental bisa dengan melakukan aktivitas fisik, mengonsumsi makanan bergizi, menghentikan kebiasaan buruk seperti merokok, membuat rutinitas sendiri, lebih bijak dalam memilah informasi, dan menjaga komunikasi dengan keluarga dan sahabat. Dari pelatihan pembuatan jahe merah instan utuk minuman kesehatan dimasa pandemi Covid 19 ini diharapkan masyarakat dapat membuat sendiri ekstrak minuman herbal tersebut agar dapat digunakan setidaknya untuk menjaga ketahanan tubuh agar terhindar dari ancaman virus ini. Karena ketika sudah terpapar oleh virus ini maka ketahanan dari imun tubuh saja yang bisa menolong penderita dikarenakan vaksin untuk virus ini belum diketemukan. Selain untuk dikonsumsi sendiri, jahe merah instan ini juga dapat digunakan untuk tambahan pemasukan jika dikembangkan sebagai usaha baru bagi warga masyarakat desa ini.

References

Daulay, A. S. (2017). Usaha Produk Minuman Kesehatan Jahe Merah Instan Di Kelurahan Binjai Kecamatan Medan Denai. Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 1-5.

Diah Handayani, Dwi Rendra Hadi, Fathiyah Isbaniah, Erlina Burhan, Heidy Agustin., 2020, “Penyakit Virus Corona 2019â€, Jurnal Respirologi Indonesia, Volume 40, Nomor 2, April 2020, Hal 119-129

Fathiyah Isbaniah, Agus Dwi Susanto., (2020), “Pneumonia Corona Virus Infection Disease-19 (Covid-19)â€, J Indon Med Assoc, Volum: 70, Nomor: 4, April 2020, Hal 87-94

Harahap, A. D. (2016). Pemanfaatan Ekstrak Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum) Dan Kulit Nanas (Ananas Comosus L. Mer) Dalam Pembuatan Bubuk Instan (Doctoral Dissertation, Riau University).

I Wayan Redi Aryanta., 2019, “Manfaat Jahe Untuk Kesehatanâ€, E-Jurnal Widya Kesehatan, Volume 1, Nomor ; 2 Oktober 2019, Hal 39-43

Mulyono, A., Nurrokhman, A., Witono, A., Jawad, A. A., & Wisnianingsih, N. (2020). Pengabdian Kepada Masyarakat Bakti Sosial Dan Pelatihan Budidaya Lele Dan Kangkung Skala Rumah Tangga Dalam Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Lokabmas Kreatif: Loyalitas Kreatifitas Abdi Masyarakat Kreatif, 1(3), 81-86.

Nurrokhman, A., Khasbunalloh, M., Mulyono, A., Jawad, A. A., & Maulana, Y. (2021). Pembinaan Penanganan Limbah Sampah Dan Plastik Terhadap Ekosistem Laut Di Wilayah Pantai Untung Jawa Kepulauan Seribu. Adibrata Jurnal, 2(1).

Https://Www.Google.Com/Search?Q=Langkah+Pencegahan+Virus+Corona&Oq=Langkah+Pencegahan+&Aqs=Chrome.1.69i57j0l5j0i395l4.18598j1j7&Sourceid=Chrome&Ie=Utf-8

Https://Www.Kompas.Com/Tren/Read/2020/08/11/102500165/Pandemi-Covid-19-Apa-Saja-Dampak-Pada-Sektor-Ketenagakerjaan-Indonesia-?Page=All

Https://Yoursay.Suara.Com/News/2020/09/18/163534/Dampak-Covid-19-Terhadap-Kesehatan-Mental-Dan-Bagaimana-Cara-Mengatasinya?Page=All

Downloads

Published

2022-05-01

How to Cite

Nurrokhman, A., Wisnianingsih, N., & Pitono, W. (2022). Sosialisasi Pelatihan Pembuatan Jahe Merah Instan Untuk Minuman Kesehatan di Masa Pandemi Covid 19. DEDIKASI PKM, 3(2), 149–159. https://doi.org/10.32493/dedikasipkm.v3i2.20166