Pelatihan Pembuatan Keripik Kulit Pangsit (Kekupang) dan Perhitungan Biaya Produksi Bagi Warga Sebe

Authors

  • Anum Nuryani Universitas Pamulang
  • Tati Rosyati Universitas Pamulang
  • Fina Fitriyana Universitas Pamulang
  • Yolanda Gusvia Putri Universitas Pamulang
  • Aris Budianto Universitas Pamulang

DOI:

https://doi.org/10.32493/dedikasipkm.v3i2.20170

Keywords:

Menabung, PKM, Role Model.

Abstract

Pengabdian masyarakat ini bekerjasama dengan Yayasan Hijaj Kopo Serang. Pelaksanan dilakukan pada 04-05 November 2021 di saung PKBM Bhakti Warga dalam naungan Yayasan Hijaj Kopo Serang. Kegiatan pengabdian diikuti oleh 18 peserta. Metode yang diguankan yakni praktik dan ceramah serta diskusi. Kegiatan ini sebagai tindak lanjut hasil kuisioner yang menunjukan bahwa kendala memulai usaha yakni ide dan modal. Oleh karena itu, dalam kegiatan ini dilakukan pelatihan pembuatan keripik kulit pangsit yang bisa dilakukan dengan modal yang kecil. Hal ini diharapkan akan merubah midnset peserta bahwa untuk membuat suatu usaha tidak memerlukan modal yang besar, namun dengan modal yang kecil bisa membuat suatu usaha seperti keripik kulit pangsit. Selain itu, peserta juga dibekali bagaimana melakukan perhitungan biaya produksi sehingga bisa menghitung harga pokoknya dan menentukan berapa besar keuntungan yang akan didapatkan.

References

Anugrahati, N. A., Natania, N., & Andrew, A. (2018). Karakteristik Sensori Dan Fisik Kulit Pangsit Goreng Dengan Substitusi Tepung Yang Berbeda Pada Penyimpanan Dingin Dan Beku. Jurnal Agroteknologi, 11(02), 156-163.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Serang. 2021. Persentase Penduduk Miskin di Kabupaten Serang (Persen), 2018-2020. BPS Kabupaten Serang/BPS-Statistics of Serang Regency

Badan Pusat Statistik Kabupaten Serang. 2021. Kecamatan Kopo Dalam Angka 2021. BPS Kabupaten Serang/BPS-Statistics of Serang Regency

Bhinadi, Ardito. 2017. Penanggulangan Kemiskinan dan Pemberdayaan Masyarakat. Ed.1, Ct1. Deepublish

Hendrawan, A., Kuswantoro, F., & Sucahyawati, H. (2019). Dimensi Kreativitas dan Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Jurnal HUMMANSI (Humaniora, Manajemen, Akuntansi), 2(1).

Iryani, E dan Hanyani, M. (2019) .Akuntansi Biaya. Poliban Press

Juliannisa, I. A., & Siswantini, T. (2021). PKM: KERIPIK PISANG ANEKA RASA. IKRA-ITH ABDIMAS, 4(2), 23-34.

KBBI. (2021). Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI). [Online]. Tersedia di : https://kbbi.web.id/ide (diakses 30 September 2021)

KBBI. (2021). Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI). [Online]. Tersedia di : https://kbbi.web.id/modal (diakses 30 September 2021)

KBBI. (2021). Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI). [Online]. Tersedia di : https://kbbi.web.id/keripik (diakses 30 September 2021)

KBBI. (2021). Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI). [Online]. Tersedia di : https://kbbi.web.id/pangsit (diakses 30 September 2021)

KBBI (2021) Kamus Besar Bahasa Indonesia. [Online]. Tersedia di https://kbbi.web.id/produksi (diakses 10 November 2021)

Khomsan, Ali, dkk. 2015. Indikstor Kemiskinan dan Misklasifikasi Orang Miskin. Yayasan Pusatka Obor

Maipita, I. (2013). Memahami dan Mengukur Kemiskinan. Absolute Media.

NA Khofifa (2021) 9 BAB II KAJIAN PUSTAKA. http://repository.untag-sby.ac.id/7872/3/BAB%20II.pdf

N Ramadhani (2021) Faktor Produksi. https://www.akseleran.co.id/blog/faktor-produksi/ . (Diakse 10 November 2021)

Nuryani, A., Imbron, I., Persada, D., Ariyanto, A., & Purnama, A. (2021). Pelatihan Dan Pendampingan Pembukuan UMKM Sektor Manufaktur di Kampung Ekowisata Keranggan. DEDIKASI PKM, 3(1), 13-17.

Pemerintah Kabupaten Sragen. (2019) KERIPIK RH DARI KEDAWUNG. https://www.sragenkab.go.id/jelajah-sukowati-52.htmlC (diakses 10 November 2021)

Sahla, W. A. (2020). Akuntansi Biaya Panduan Perhitungan Harga Pokok Produk. Deepublish

Solihin, D., Eka, P., Suwanto, S., Kurniawan, P., & Susanto, N. (2021). Pelatihan Penyusunan Program Pemasaran Sebagai Sarana Pengembangan Usaha Bagi Warga Desa Cicalengka. DEDIKASI PKM, 3(1), 101-105. doi:http://dx.doi.org/10.32493/dedikasipkm.v3i1.14614

Wijoyo, H. (2021). Akuntansi Biaya. Insan Cendekia Mandiri

Downloads

Published

2022-05-01

How to Cite

Nuryani, A., Rosyati, T., Fitriyana, F., Putri, Y. G., & Budianto, A. (2022). Pelatihan Pembuatan Keripik Kulit Pangsit (Kekupang) dan Perhitungan Biaya Produksi Bagi Warga Sebe. DEDIKASI PKM, 3(2), 175–179. https://doi.org/10.32493/dedikasipkm.v3i2.20170