Edukasi Perhitungan Biaya Produksi dalam Pembuatan Coklat Karakter di Pkbm Bakti Warga Yayasan Hijaj Kopo Serang

Authors

  • Tati Rosyati Universitas Pamulang
  • Yolanda Gusvia Putri Universitas Pamulang
  • Meta Nursitas Universitas Pamulang

DOI:

https://doi.org/10.32493/dedikasipkm.v3i3.23932

Keywords:

Cokelat Karakter, PKM, Biaya Produksi, HPP

Abstract

Pengabdian Kepada masyarakat ini dilaksanakan di PKBM Bhakti Warga dalam naungan Yayasan Hiajaj Kopo Serang selama dua hari yaitu tanggal 26-27 Maret 2022. Kegiatan pengabdian diikuti oleh 15 peserta. Metode yang digunakan yakni praktik, ceramah, dan diskusi. Kegiatan ini sebagai tindak lanjut hasil wawancara dan diskusi yang menyimpulkan bahwa kendala memulai usaha yakni ide, modal dan perhitungan biaya produksi. Oleh karena itu, dalam kegiatan ini dilakukan Edukasi perhitungan biaya produksi dan praktik pembuatan Cokelat karakter yang bisa dijadikan ide usaha dengan modal yang kecil. Hal ini diharapkan akan merubah mindset peserta bahwa untuk membuat suatu usaha tidak memerlukan modal yang besar, namun dengan modal yang kecil bisa membuat suatu usaha seperti cokelat karakter. Serta dengan adanya pembekalan bagaimana melakukan perhitungan biaya produksi peserta diharapkan dapat menghitung harga pokok produksi dan menentukan besar keuntungan yang ingin didapatkan.

References

Abas Sunarya, et.al (2011). Kewirausahaan. Yogyakarta. Penerbit: ANDI.

Andre. Kurniawan. (2022). Cara membuat Coklat Karakter yang Sederhana, Cocok untuk Usaha. https://www.merdeka.com/jabar/cara-membuat-coklat-karakter-ang-sederhana-cocok-untuk-usaha-kln.html diakses 18 April 2022.

Ayu. 2020. 5 Cara Membuat Coklat Karakter Kartun Hello Kitty Lucu dan Huruf. https://www.diadona.id/food/5-cara-membuat-coklat-karakter-kartun-hello-kitty-lucu-dan-huruf-200417q.html diakses 17 April 2022.

Badan Pusat Statistik. (2015). http://bps.go.id.

Bambang, Riyanto. (2015). Dasar- dasar pebelajaran perusahaa. Yogyakarta: Penerbit BPFE

Irham Fahmi. (2014). Kewirausahaan Teori, Kasus dan Solusi. Bandung. Penerbit: Alfabeta, Hal.2.

Kasmir. (2012). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta. Penerbit: PT. Raja Grafindo Persada.

Kasmir. (2016). Manajemen sumber daya manusia (teori dan Pratek). Depok. Penerbit: PT. Rajagrafindo Persada.

Mankiw N., Gregory, dll. (2012). Pengantar Ekonomi Makro. Jakarta. Penerbit: Salemba Empat.

Munawir. (2016). Analisis laporan Keuangan. Edisi Kedua. Yogyakarta. Penerbit: Liberty.

Nuryani, A., Rosyati, T., Fitriyana, F., Putri, Y. G., & Budianto, A. (2022). Pelatihan Pembuatan Keripik Kulit Pangsit (Kekupang) Dan Perhitungan Biaya Produksi Bagi Warga Sebe. DEDIKASI PKM, 3(2), 175-179.

Rusli Mohammad Rukka. (2011). Buku Ajar Kewirausahaan. Makasar. Penerbit: Lembaga Kajian dan Pengembangan Pendidikan Universitas Hasanudin. Hal.20.

Sadono, Sukirno. (2016). Teori Pengantar Makro ekonomi. Jakarta, Penerbit: Rajawali Press

Solihin, D., Ahyani, A., & Susanto, N. (2022). Pelatihan Pemanfaatan Media Promosi Online Untuk Memperluas Pemasaran Produk Bagi Pac Gerakan Pemuda Ansor Di Kecamatan Pagedangan Tangerang. DEDIKASI PKM, 3(2), 239-243. doi:http://dx.doi.org/10.32493/dedikasipkm.v3i2.20191

Wijaya, L V., & Tjun, L., T. (2017). Pengaruh Cash Tunover, Receivable turnover, dan inventory turnover terhadap return On Asset perusahaan sector makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2015. Jurnal Akuntansi 9 (1), hal.74-82.

Downloads

Published

2022-09-01

How to Cite

Rosyati, T., Putri, Y. G., & Nursitas, M. (2022). Edukasi Perhitungan Biaya Produksi dalam Pembuatan Coklat Karakter di Pkbm Bakti Warga Yayasan Hijaj Kopo Serang. DEDIKASI PKM, 3(3), 289–293. https://doi.org/10.32493/dedikasipkm.v3i3.23932