Membangun Pelatihan dan Pembimbingan Pembentukan Organisasi Pengelolaan Ruang Baca di Lingkungan RT 05/01 Desa Pondok Pucung Kecamatan Pondok Aren Tangerang Selatan
DOI:
https://doi.org/10.32493/dedikasipkm.v3i3.23935Keywords:
Pelatihan, Bimbingan, Ruang BacaAbstract
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk melaksanakan salah satu Tri Darma Perguruan Tinggi. Selain itu diharapkan dengan pengabdian kepada masyarakat tersebut keberadaan perguruan tinggi dapat memberikan kontribusi besar kepada pengembangan dan penerapan keilmuan kepada masyarakat,Metode yang digunakan pada Pengabdian Kepada Masyarakat ini berupa penyuluhan dan pembinaan yaitu suatu tindakan, proses, hasil, atau pernyataan yang lebih baik. Dalam hal ini menunjukkan adanya kemajuan, peningkatan pertumbuhan, evolusiatas berbagai kemungkinan, berkembang atau peningkatan atas sesuatu.Hasil pengabdian masyarakat yang diperoleh adalah terbentuknya organisasi pengelolaan ruang baca di lingkungan RT05/RW01 Desa Pondok Pucung, Kecamatan Pondok Aren, Tangerang Selatan, agar mereka mampu memberikan kontribusi positif pada lingkungannya. Ilmu yang diperoleh pada Pengabdian Kepada Masyarakat kali ini diharapkan mampu memberikan semangat baru bagi kita dalam menyampaikan materi dan motivasi serta berkontribusi bagi seluruh warga masyarakat.
References
Afendi, Akhmad. 2012. “Efektivitas Penggunaan Metode Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Kelas X SMK Diponegoro Yogyakartaâ€. Skripsi. Yogyakarta: UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.
Amdani, K., dan Suryadi, A. 2015. “Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Inquiry Training Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Pokok Listrik Dinamis Kelas IX Semester I SMP Swasta Sabilina Tembungâ€. Jurnal Inpafi, 1(3): 112-119
Eko Widodo, Suparno. 2015. â€Manajemen Pengembangan Sumber Daya Manusiaâ€. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Fajarini, Ulfah. 2014. “Peranan Kearifan Lokal Dalam Pendidikan Karakterâ€. Jurnal Sosio Didaktika; Vol.1, No.2..
Haryanto, JK. 2013. “Kontribusi Ungkapan Tradisional dalam Membangun Kerukunan Beragamaâ€. Walisongo,Vol.21, No. 2, November 2013.
Malayu, S.P. Hasibuan. 2007. Manajemen Sumber Daya Manusia, cetakan kesembilan, Jakarta: PT Bumi Aksara.
Mukhtar, S., & Nurif, M. (2015). Peranan packaging dalam meningkatkan hasil produksi terhadap konsumen. Jurnal Sosial Humaniora (JSH), 8(2), 181-191.
Mangkunegara, A.P. (2014). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung: Remaja Rosdakarya.
Prameswari, N. S. (2018). Strategi Branding melalui Inovasi Desain Kemasan bagi Home Industry Sabun Cair. Desain Komunikasi Visual, Manajemen Desain dan Periklanan (Demandia), 3(02), 179-198.
Rivai, Veithzal dan Sagala, Ella Jauvani. 2011. “Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan dari Teori ke Praktikâ€. Jakarta: PT Raja Grafindo
Puteri, R. A. M., & Prasetyawati, M. (2018). Analisa Penyebab Kegagalan Kemasan Cup Minuman Instan Aloe Vera. In Prosiding Seminar Nasional Teknoka (Vol. 3, pp. M27-M31).
Salinding, Rony. 2011. “Analisis Pengaruh pelatihan Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT. Erajaya Swasembada Cabang Karanganyar.†Skripsi. Makasar: Fakultas Ekonomi, Univesitas Hasanudin.
Sedyawati, Edi. 2006. “Budaya Indonesia: kajian arkeologi, seni, dan sejarah†Jakarta: Raja Grafindo Persada.
Suyono dan Haryanto. 2014. “Belajar dan Pembelajaranâ€. Bandung: Remaja Rosdakarya.