Sosialisasi Pembuatan Extrak Kunyit Asem untuk Meningkatkan Umkm Karang Taruna Desa Talang Tangsi Kecamatan Pajar Bulan Kabupaten Lahat Sumatera Selatan
DOI:
https://doi.org/10.32493/dedikasipkm.v4i3.33789Keywords:
Pembuatan Produk, UMKMAbstract
Perkembangan pertumbuhan Pembangunan UMKM merupakan salah satu unsur penggerak yang sangat penting bagi pembangunan dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia, tidak terkecuali Kota Lahat. Kegiatan PKM ini dilakukan Karang Taruna Desa Talang Tangsi kecamatan pajar bulan Kabupaten Lahat, Provinsi sumatera selatan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Membantu masyarakat Kecamatan pajar bulan dalam pemberdayaan pembuatan extrak Kunyit Asam untuk meningkatkan UMKM Karang Tarunan desa Talang tangsi, Provinsi sumatera selatan , membantu kreativitas karang taruna dalam membuat produk extrak kunyit Asem, dan membantu membina berkelanjutan. Metode pelaksanaan yaitu dengan melakukan sosialisasi, pengajaran, aplikasi dan evaluasi. Hasil pemahaman dari peserta PKM mengenai materi yang diberikan adalah Sangat Paham 15 orang, Paham 15 orang, Kurang Paham 7 orang, dan tidak paham 3 orangReferences
A’yunin, N.A.Q. (2019). Kajian Kualitas dan Aktivitas Antioksidan Berbagai Formula Minuman Jamu Kunyit Asam, Jurnal Teknologi Pertanian Andalas. 23(1).
Ayu, I. (2020), Penerapan Pemberian Jamu Kunyit Asam Untuk Penurunan Disminore Pada Remaja Putri, OJS, Nursing Sciences Journal, 4(1).
Basuki, A., Novitasari, S.W., Soendoro, A.B.B.Y., & Anisa, N.N. (2020). Inovasi Pengolahan Tanaman Serai Berbantukan Buku Panduan untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa Sukorejo Kabupaten Malang. Jurnal Karinov, 3(3):127-132.
Hasanah, T., Markus, M., Hartini, I., Sholeha, E., & Fitriadi, H. (2023). Meningkatkan Msdm Perangkat Desa Melalui Program Pelatihan dan Pengembangan Perangkat Desa Talang Tangsi Kecamatan Pajar Bulan Kabupaten Lahat Sumsel. DEDIKASI PKM, 4(2), 320-324. doi:http://dx.doi.org/10.32493/dedikasipkm.v4i2.30333.
Hasanah, T., Markus, M., Jalaludin, J., Saparudin, S., & Hartini, I. (2021). Pemberdayaan Kewirausahaan Ibu-Ibu Desa Talang Tangsi Melalui Pelatihan Pembuatan Berbagai Olahan Ubi Singkong Di Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. KRIDA CENDEKIA, 1(04).
Mattiro, S., Ismawati, I., Pratiwi, V., Partono, M., & Abdi, M.J. (2020). Sosialisasi Pembuatan Jamu Kunyit Sebagai Obat Tradisional Masyarakat Di Desa Belimbing Baru, Kecamatan Sungai Pinang, Kabupaten Banjar. PADARINGAN Jurnal Pendidikan Sosiologi Antropologi. 2(2).
Mulyani S, Harsojuwono BA., & Puspawati GAKD.2014. Potensi Minuman Kunyit Asam (Curcuma domestica Val.-Tamarindus indica L.) sebagai Minuman Kaya Antioksidan. Jurnal; Agritech 34(1).
Pasaraenga, Erling, Jemmy Abidjulua, dan Runtuwenea Max R. J. (2013).Pemanfaatan Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val) dalam Upaya Mempertahankan Mutu Ikan Layang (Decapterus sp). Jurnal MIPA Unsrat 2, no. 2: 84–87.
Rezki RS, Dwimas A, & Siswarni MZ. (2015). Ekstraksi Multi Tahap Kurkumin dari Kunyit (Curcuma Domestica Valet) Menggunakan Pelarut Etanol. Jurnal Teknik Kimia USU.