Pembuatan Standar Operating Prosedur Ramuan Tradisional Karo Kelompok Tambar Malem

Authors

  • Yayuk Yuliana Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah
  • Wan Dian Safina Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah
  • Slamet Indarjo Balai Besar Taman Nasional Gunung Leuser

DOI:

https://doi.org/10.32493/dedikasipkm.v5i1.34882

Keywords:

Standar Operating Prosedur, Tambar Malem, Produksi

Abstract

Mitra kegiatan pengabdian adalah Kelompok Tambar Malem yang bergerak pada bidang usaha ramuan tradisional Karo untuk bahan obat tradisional. Kelompok Tambar Malem yang beranggotakan ibu-ibu rumah tangga hingga saat ini masih memproduksi ramuan tradisional Karo. Mitra berlokasi di dusun Batu Katak, Desa Batu Jong Jong, Kecamatan Bahorok Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara. Pemilihan tempat pengabdian kepada masyarakat didasarkan karena          berkembangnya Ekowisata Batu Katak setelah ditutupnya  pada Pandemi COVID-19 pada bulan Maret 2020. Pandemi Covid 19 mempengaruhi pendapatan masyarakat Dusun Batu Katak. Wisatawan Lokal dan internasional merupakan aset bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat.  Permasalahan mitra pada usaha ramuan tradisional karo yaitu pada bidang produksi. Dalam produksi masih belum tersusun standar operating prosedur (SOP) pada pembuatan ramuan tradisional Karo. Metode pelaksanaan menggunakan pendidikan dan penyuluhan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat yaitu peningkatan pengetahuan dan keterampilan manajemen pengembangan usaha dan pembuatan standar operating prosedur. Melalui penerapan SOP dalam memproduksi ramuan Tradisional Karo, proses produksi lebih efektif dan efisien.

Author Biographies

Yayuk Yuliana, Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah

Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Wan Dian Safina, Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah

Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis

References

Agustini, T. (2021). Pengaruh Standar Operating Procedure Dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan Pada Pt Nov Profab. 1(2), 130–142. http://repository.upbatam.ac.id/1220/1/

Batubara, R. P. (2020). Strategi Pengembangan Oukup Sebagai Ekowisata Kesehatan Kabupaten Karo. Jurnal Ilmiah Pariwisata, 25(2).

Indarjo, S., & Arifin, S. (2016). Strategi dan Kebijakan Pengembangan Ekowisata Batu Katak Sebagai Daerah Penyangga Taman Nasional Gunung Leuser. Umnaw.Ac.Id, 1, 78. http://umnaw.ac.id/wp-content/uploads/2018/02/Vol.-17-September-2016.pdf#page=78

Kristiana, V., & Yuliana, Y. (2022). Multimedia as the Effective Tool for Teaching Local Wisdom to the Literature Students. International Journal of Research and Review, 9(12), 146–150. https://doi.org/10.52403/ijrr.20221215

Kurniawati, D., Amelia, G. R., & Viviana, V. (2023). B Budidaya TOGA Imunomodulator Sebagai Preventif Covid-19 Dan Pengolahan Menjadi Minuman Instan: Budidaya TOGA Imunomodulator Sebagai Preventif Covid-19 Dan Pengolahan Menjadi Minuman Instan. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Tangguh, 2(1), 52–59.

Lavenia, C., & Dewi, N. F. M. (2020). Pengarsipan Obat Tradisional Suku Batak Karo Di Sumatera Utara. Jurnal Kearsipan, 15(1), 79–91. https://doi.org/10.46836/jk.v15i1.151

Suprobowati, D., Sugiharto, M., & Miskan, M. (2022). Strategi Pengembangan Desa Wisata Kreatif Berbasis Masyarakat Kearifan Lokal Hendrosari Gresik. Jurnal Ilmiah Manajemen Publik Dan Kebijakan Sosial, 6(1), 53–68.

Yuliana, Y., Lubis, M. S., & Kristiana, V. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Potensi Lokal Melalui Peningkatan Produktivitas Lebah Madu Trigona Batu Katak. JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 4(6), 1331–1337.

Yuliana, Y., Rahayu, Y. P., Harianto, I. I., Ariyanti, C. N., & Anwar, G. (2022). Application Of Dryer Machines In The Development Of Karo Traditional Herb Business In Tambar Malem Group In Batu Jong Jong Village, Langkat, North Sumatra. International Journal Of Community Service, 2(3), 376–379.

Yuliana, Y., & Sopha, D. (2020). Karo Traditional Business Development. Ilomata International Journal of Management, 1(3), 127–133.

Downloads

Published

2024-01-01

How to Cite

Yuliana, Y., Safina, W. D., & Indarjo, S. (2024). Pembuatan Standar Operating Prosedur Ramuan Tradisional Karo Kelompok Tambar Malem. DEDIKASI PKM, 5(1), 81–87. https://doi.org/10.32493/dedikasipkm.v5i1.34882