Pengembangan UMKM PPUMI Dengan Inovasi Produk Gula Aren Sebagai Upaya Peningkatan Bagi Masyarakat Desa Talang Pagar Agung Lahat Sumatera Selatan
DOI:
https://doi.org/10.32493/dkp.v5i2.38656Keywords:
Pembuatan Produk, UMKM, PPUMIAbstract
Salah satu potensi yang dapat dikembangkan adalah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Di Desa Talang Pagar Agung, Lahat, Sumatera Selatan, UMKM PPUMI menjadi fokus pengabdian ini. Penelitian bertujuan untuk mengembangkan UMKM PPUMI melalui inovasi produk gula aren sebagai strategi untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat desa.Metode pengembangan UMKM PPUMI melalui inovasi produk gula aren meliputi survei awal untuk mengetahui potensi dan kendala yang dihadapi, pelatihan bagi pelaku UMKM dalam teknik produksi dan pemasaran yang efektif, serta pendampingan dalam proses produksi hingga pemasaran. Selain itu, dilakukan juga promosi produk gula aren inovatif ini melalui berbagai media komunikasi.Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam aspek produksi, pemasaran, dan pendapatan UMKM PPUMI setelah penerapan inovasi produk gula aren. Melalui pelatihan yang intensif, para pelaku UMKM mampu meningkatkan kualitas produk dan memperluas jangkauan pasar. Selain itu, strategi promosi yang efektif juga berkontribusi pada peningkatan penjualan. Dengan demikian, inovasi produk gula aren telah membuka peluang baru bagi peningkatan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat Desa Talang Pagar Agung. Metode pelaksanaan yaitu dengan melakukan sosialisasi,pengajaran,aplikasi dan evaluasi. Hasil pemahaman dari peserta PKM mengenai materi yang diberikan adalah sangat paham 16 orang 7 orang kurang.
References
Adriana, E. C. (2009). Perkembangan Industri Gula Merah Dan PengaruhnyaTerhadap Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat Desa Gondang Manis Kecamatan Bae, Kabupaten Kudus Tahun 1998-2008 (Doctoral dissertation,Universitas Negeri Semarang)
Hasanah, T., Markus, M., Hartini, I., Sholeha, E., & Fitriadi, H. (2023). Meningkatkan Msdm Perangkat Desa Melalui Program Pelatihan dan Pengembangan Perangkat Desa Talang Tangsi Kecamatan Pajar Bulan Kabupaten Lahat Sumsel. DEDIKASI PKM, 4(2), 320-324. doi:http://dx.doi.org/10.32493/dedikasipkm.v4i2.30333.
Hasanah, T., Markus, M., Jalaludin, J., Saparudin, S., & Hartini, I. (2021). Pemberdayaan Kewirausahaan Ibu-Ibu Desa Talang Tangsi Melalui Pelatihan Pembuatan Berbagai Olahan Ubi Singkong Di Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. KRIDA CENDEKIA, 1(04).
Prasetyo, P Eko. 2004. Jurnal Ekonomi Dengan Judul “Strategi Pemberdayaan Industri Kecil dan Kerajinan Melalui faktor internal dan eksternal”. Semarang : UNNES.
Pusung, R. A., Tumbel, T. M., & Punuindoong, A. Y. (2018). Pengaruh Industri Gula Aren Terhadap Tingkat Kesejahteraan Rumah Tangga Di Desa Mopolo Kecamatan Ranoyapo. JURNAL ADMINISTRASI BISNIS (JAB), 7(2), 10-20.
Stefrya, Siagiana. M.S., Zalukhua, A., Sinabang, M.L.A. 2021. Analisis penyebab rendahnya tingkat rendemen produksi gula pada pabrik gula XYZ menggunakan fishbone diagram, failure mode effect, analysis, dan metode5w+1h. Talenta Conference Series: Energy and Engineering (EE). 4(1): 38-45
Tahnur, M., Sribianty, I., Padyla, E. 2020. Nilai manfaat ekonomi pohon aren di Desa Ko’mara Kecamatan Polongbangkeng Utara Kabupaten Takalar. Jurnal Penelitian Kehutanan Bonita. 2(2): 9-18.
Wilberta, N., Sonya, T.N., Lydia, R.H, S. 2021. Analisis kandungan gula reduksi pada gula semut dari nira yang dipengaruhi pH dan kadar air. Jurnal Pendidikan Biologi. 12(1): 101-108.
Zulfia, V., Ainuri, M., Khuriyanti, N. 2019. Modifikasi parameter produksi untuk meningkatkan mutu kimia gula kelapa cetak di Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau. Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri. 8(3):197-208
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Titi Hasanah, Markus Markus, Indra Hartini, Rudi Eduawar, Iskandar Iskandar
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.