Pelatihan Pembuatan Pakan Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) terhadap Kaum Bapak GMIT Klasis Sulamu
DOI:
https://doi.org/10.32493/dkp.v5i2.38997Keywords:
Formulasi, Unggas, Pakan Lokal, Tepung PutakAbstract
Kaum bapak Klasis Sulamu merupakan himpunan dari beberapa umat yang sebagian besar kehidupan sehari-harinya berpofesi sebagai petani dan peternak. Keterbatasan pengetahuan menjadi penyebab rendahnya produktifitas ternak khususnya ayam KUB. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk menyelesaikan persoalan yang dihadapi oleh peternak. Metode yang digunakan dari pengabdian ini adalah Ceramah dan diskusi, serta demostrasi/pelatihan formulasi pakan menggunakan metide persone square dan trial and error, dan mengenal bahan-bahan pakal lokal, serta meracik atau mencampur pakan. Hasil yang dicapai yaitu peningkatan pengetahuan dan kemampuan peternak dalam formulasi pakan menggunakan metode persone square dan trial and error, dan mengenal bahan-bahan pakal lokal, serta meracik atau mencampur pakan. Tingginya tingkat pemahaman peternak menandakan adanya dampak positif dari kegiatan pengabdian ini
References
Diwyanto, S. Sulandari, S. & Prijono, S., N. (2007). Keanekaragaman sumber daya hayati ayam lokal Indonesia: manfaat dan potensi, Jakarta: Pusat Penelitian Biologi - LIPI. https://opac.perpusnas.go.id/DetailOpac.aspx?id=3 14481
Febrilia, B. R. A., & Agustina, E. (2024). Peramalan Harga Jagung Menggunakan Model Arima. Jurnal Agrilink: Kajian Agribisnis dan Rumpun Ilmu Sosiologi Pertanian (Edisi Elektronik), 6(1), 14-23.
Hubulo, C., Saleh, E. J., & Djunu, S. S. (2022). Uji Performa Ayam Kampung Unggul Balitnak Menggunakan Formula Pakan Lumpur Sawit Terfermentasi. Jambura Journal of Animal Science, 4(2), 133–139
Ichsan, M., & Haryani, N. K. D. (2017). Nilai Nutrisi Pakan Ayam Ras Petelur yang Dipelihara Peternak Rakyat di Pulau Lombok. Jurnal Sains Teknologi & Lingkungan, 3(2).18-27. https://doi.org/10.29303/jstl.v3i2.17
Mahardika, I. G., G. A. M. K. Dewi, I. K Sumaidi, I. M. Suasta. 2013. Kebutuhan energi dan protein untuk hidup pokok dan pertumbuhan pada ayam kampung umur 10-20 minggu. Majalah ilmiah peternakan 16(1).
Mayasari, N., & Nurjanah, L. T. (2020). Penyuluhan dalam Rangka Peningkatan Pengetahuan Manajemen Pakan Ayam Petelur di Indramayu. Wikrama Parahita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 97-102.
Mulik, S. E., Ndun, A. N., Sabat, D. M., Nguru, D. A., Setyani, N. M. P., Sol’uf, M. M., ... & Padu, H. U. (2023). Pelatihan Pemanfaatan Kelor sebagai Feed Additives bagi Peternak di Desa Ponain, Kecamatan Amarasi, Kabupaten Kupang. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Petani, 4(2), 678-682.
Pakaya, S. A., & Zainudin, S. (2019). Performa Ayam Kampung Super Yang Di Beri Level Penambahan Tepung Kulit Kakao (Theobroma Cacao, L.) Fermentasi Dalam Ransum. Jambura Journal of Animal Science, 1(2).
Ramadani, A. (2023). Pemanfaatan Bahan Pakan Lokal Sebagai Alternatif Untuk Menunjang Produktivitas Ayam Kampung. Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 8(1), 1-6.
Romjali, E., Subiharta, S., Hasinah, H., Pamungkas, F. A., & Matondang, R. (2020). Kinerja Produksi dan Reproduksi Ayam KUB di Peternak Pembibit. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner (pp. 717-721).http://medpub.litbang.pertanian.go.id/index.php/semnas-tpv/article/view/2168
Sitti, W., & Khairi, F. (2020). Formulasi pakan ayam arab petelur dan pembuatan imbuhan pakan berbasis sumber daya lokal di Kabupaten Aceh Besar. Media Kontak Tani Ternak, 2(1), 25-32.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Yori Raimona Menoh, Simon Edison Mulik, Cipta K. N. Zebua, Maria Karolina Deko
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.