Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengolahan Daun Salam Sebagai Terapi Komplemen Diabetes dan Hipertensi di Dusun Medelan

Authors

  • Dita Hanna Febriani Diploma Tiga Keperawatan, STIKes Panti Rapih Yogyakarta
  • Theresia Tatik Pujiastuti Sarjana Keperawatan, STIKes Panti Rapih Yogyakarta
  • Margaretha Kurniastuti Diploma Tiga Keperawatan, STIKes Panti Rapih Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.32493/dkp.v5i2.39104

Keywords:

Penyakit Kronis, Daun Salam, Terapi Komplemen

Abstract

Diabetes melitus tipe 2 dan hipertensi merupakan penyakit kronis yang jumlahnya semakin meningkat dari tahun ke tahun. Pengendalian kadar gula darah dan tekanan darah dapat dilakukan dengan berbagai cara. Saat ini, penggunaan tanaman herbal sudah banyak dilakukan untuk mengendalikan kadar gula darah maupun tekanan darah. Penelitian menunjukkan bahwa rebusan daun salam (Syzgium Polyanthum) dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan tekanan darah. Pohon salam banyak tumbuh di Dusun Medelan, Sleman, Yogyakarta tetapi selama ini hanya dimanfaatkan warga untuk bumbu masak saja. Tujuan dari kegiatan ini adalah memfasilitasi berupa pemberian edukasi dan pelatihan pengolahan daun salam untuk menurunkan kadar glukosa darah dan tekanan darah. Metode pelatihan terdiri dari pemberian materi, demonstrasi, dan pendampingan dalam pengolahan daun salam. Kegiatan dikoordinasi oleh Tim dari STIKes Panti Rapih Yogyakarta dan mengundang pakar pengolahan tanaman herbal. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta sangat antusias dalam pengikuti pelatihan dan peserta dapat mendemonstrasikan pengolahan daun salam.

References

Afiatna, P., Maryanto, S. and Setyoningrum, U. (2022) ‘Pelatihan Kader dengan Metode Ceramah , Demonstrasi dan Simulasi terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Kader Posyandu Lansia di Wilayah RW V Kelurahan Pudakpayung , Banyumanik Semarang’, 5, pp. 188–194.

Aji, P. T. and Sani, F. N. (2021) ‘Pengaruh terapi air rebusan daun salam terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah Tempurejo Jumapolo Karanganyar’, Via Medika, 14, pp. 139–152. Available at: https://ejournal.uhb.ac.id/index.php/VM/article/view/584/487.

Andoko and Pangesti, D. N. (2016) ‘Efektifitas Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Tekanan Darah’, The Journal of Holistic Healthcare, 10(2), pp. 1–4.

Armi, A., Setiawan, Y. and Puspitasari, R. A. (2023) ‘Pendampingan Kader Dan Masyarakat Terkait Penatalaksanaan Lima Pilar Pada Pasien Diabetes Melitus di Wilayah Puskesmas Tambun’, 4(4), pp. 2770–2778.

Dewi, N. and Cita, E. E. (2022) ‘Komparasi Efektivitas Daun Salam ( Syzygium Polyanthum ) dan Jahe ( Zingiber Officinale ) terhadap Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2’, 11(1), pp. 88–95. doi: 10.36565/jab.v11i1.453.

Ersila, W., Prafitri, L. D. and Abdurrachman (2021) ‘Meningkatkan Keterampilan Kader melalui Pelatihan Deteksi Perkembangan Balita’, pp. 608–612.

GBD 2017 Causes of Death Collaborators (2018) ‘Global , regional , and national age-sex-specific mortality for 282 causes of death in 195 countries and territories , 1980 – 2017 : a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017’, 392, pp. 1980–2017. doi: 10.1016/S0140-6736(18)32203-7.

IDF (2021) IDF Diabetes Atlas. Available at: https://diabetesatlas.org/atlas/tenth-edition/.

Irmawati, N. E., Indarti, D. and Marahayu, M. (2022) ‘Pengaruh Penerapan Rebusan Daun Salam terhadap Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di Desa Kopek Kecamatan Godong Kabupaten Grobogan’, 5.

Kemenkes (2018) ‘Laporan Riskesdas 2018 Nasional’. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Available at: https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/3514/1/Laporan Riskesdas 2018 Nasional.pdf.

Mayasari, S. (2022) ‘Edukasi khasiat daun salam sebagai upaya peningkatan pengetahuan ibu rumah tangga’, Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 02, pp. 69–73. doi: https://doi.org/10.51771/jukeshum.v2i1.232.

Megantara, S. et al. (2018) ‘Artikel Review: Uji Aktivitas Dan Efek Farmakologi Daun Salam (Eugenia Polyantha)’, Farmaka, 16, pp. 44–54. Available at: https://jurnal.unpad.ac.id/farmaka/article/view/17319.

Nurtanti, S. and Sulistiyoningsih (2022) ‘Efektivitas rebusan daun salam terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi’, Jurnal Keperawatan GSH, 11(2), pp. 34–39.

Putra, T. A. et al. (2021) ‘Systematic Review : Efektivitas daun salam terhadap penurunan Kadar gula darah pada penderita Diabetes’, Midwife’s Research, 10(1).

Spiridonova, T., Mardjan and Ridha, A. (2019) ‘Perbandingan Efektivitas Zeolit dan Karbon Aktif dalam Menurunkan Kadar Merkuri (Hg) dengan Metode Penyaringan pada Air Sungai Mandor’, 6(2), pp. 50–58.

Downloads

Published

2024-05-02

How to Cite

Febriani, D. H., Pujiastuti, T. T., & Kurniastuti, M. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengolahan Daun Salam Sebagai Terapi Komplemen Diabetes dan Hipertensi di Dusun Medelan. DEDIKASI PKM, 5(2), 479–484. https://doi.org/10.32493/dkp.v5i2.39104