Pengembangan Kreativitas Masyarakat Desa Talang Tangsi Melalui Inovasi Pengolahan Bayam Menjadi Makanan Ringan

Authors

  • Titi Hasanah Universitas Serelo Lahat
  • Indra Hartini Universitas Serelo Lahat
  • Markus Markus Universitas Serelo Lahat
  • Saparudin Saparudin Universitas Serelo Lahat

DOI:

https://doi.org/10.32493/dkp.v5i2.44121

Keywords:

Kreativitas, Inovasi, Pengolahan, Bayam

Abstract

Salah satu penggerak kegiatan  pengembangan kreativitas masyarakat desa talang tangsi  adalah UMKM dan ibu PKK yang merupakan salah satu jenis usaha kreatif yang memerlukan keterampilan, bakat, kreatifitas, pengetahuan sebagai salah satu mesin penggerak untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Talang tangsi, Kecamatan Pajar Bulan ,Lahat, Provinsi Sumatera Selatan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan UMKM Desa Talang Tangsi dalam memajukan perekonomian dengan memanfaatkan potensi lokal, meningkatkan kreativitas dan motivasi agar masyarakat dan  ibu rumah tangga giat dalam membuka usaha rumahan serta berinovasi  melakukan pendampingan atau pelatihan langsung mengenai pengolahan bayam menjadi makanan stik bayam,keripik bayam dan mie bayam. Metode pelaksanaan pada kegiatan pengabdian kepada masyarkaat meliputi: sosialisasi, demonstrasi, evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dari 31 orang peserta terdapat 20 orang sangat paham dan 11 orang paham serta pengetahuan dan wawasan masyarakat mengenai UMKM dan pengolahan bayam meningkat.

References

Ahmad, L., & Kasim, R. (2022). Pelatihan Penerapan Teknologi Pengolahan Keripik Bayam Dan Pengemasannya Di Desa Lonuo Kec. Tilong Kabila Kab. Bone Bolango. Journal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian, 1(2), 56–61.

Asriati, N., & Syamsuri. (2022). Penyuluhan Penguatan Kewirausahaan Pelaku UMKM Kelompok Himpunan Wirausaha Transmigrasi (Hw-Trans) di Kecamatan Rasau Jaya. Jurnal Dinamika Pengabdian, 7(2), 271-279

Chalim, A. A., Laili, S. dan Rahayu, T. 2021. Metode Hidroponik Secara DFT(Deep Flow Technique) dan NFT (Nutrient Film Technique) Pada Beberapa Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Bayam Merah (Amaranthus tricolorL.). Jurnal Ilmiah Sains Alami. Universitas Islam Malang. Vol. 3(2):40-45.

Eka Giovana, A. (2018). Pengaruh Mental Wirausaha dan Kreativitas Terhadap Motivasi Berwirausaha Pada Pengusaha Rumah Makan di Bekasi. Jurnal Pengembangan Wiraswasta, VOL.20 NO(03), 217–226.

Hasanah, H., Haliah, H., & Fahdal, M. A. (2022). Pemberdayaan Masyarakat UMKM Sulawesi dalam Implementasi Digitalisasi UMKM. Yumary: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 43–50 https://doi.org/10.35912/yumary.v3i1.1225

Hasanah, T., Markus, M., Hartini, I., Eduawar, R., Iskandar, I., & Sholiha, E. (2024). Pengembangan UMKM PPUMI Dengan Inovasi Produk Gula Aren Sebagai Upaya Peningkatan Bagi Masyarakat Desa Talang Pagar Agung Lahat Sumatera Selatan. DEDIKASI PKM, 5(2), 307–314. https://doi.org/10.32493/dkp.v5i2.38656

Hasanah, T., Markus, M., Hartini, I., Sholeha, E., & Fitriadi, H. (2023). Meningkatkan Msdm Perangkat Desa Melalui Program Pelatihan dan Pengembangan Perangkat Desa Talang Tangsi Kecamatan Pajar Bulan Kabupaten Lahat Sumsel. DEDIKASI PKM, 4(2), 320-324. doi:http://dx.doi.org/10.32493/dedikasipkm.v4i2.30333.

Hasanah, T., Markus, M., Jalaludin, J., Saparudin, S., & Hartini, I. (2021). Pemberdayaan Kewirausahaan Ibu-Ibu Desa Talang Tangsi Melalui Pelatihan Pembuatan Berbagai Olahan Ubi Singkong Di Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. KRIDA CENDEKIA, 1(04).

Hasanah, T., Markus, M., Sholiha, E., Hartini, I., & Iskandar, I. (2023). Sosialisasi Pembuatan Extrak Kunyit Asem untuk Meningkatkan Umkm Karang Taruna Desa Talang Tangsi Kecamatan Pajar Bulan Kabupaten Lahat Sumatera Selatan. DEDIKASI PKM, 4(3), 556–561. https://doi.org/10.32493/dedikasipkm.v4i3.33789

Maskarto Lucky Nara Rosmadi. (2021). Inovasi dan Kreativitas Pelaku Usaha UMKM di Era Covid-19. Jurnal IKRA-ITH Ekonomi, 4(2), 67–94.

Nuramadani, U., & Susanti, P. (2022). Upaya Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat MelaluiPengolahan Tanaman Bayam Yang Tumbuh SekitarPerkarangan Di Kelurahan Padang Jati. Tribute : Journal of Community Services, 3(1), 16–23. https://scholar.googleusercontent.com/scholar?q=cache:AMGyBkWx234J:scholar.google.co m/+Upaya+pemberdayaan+ekonomi+masyarakat+melalui+pengolahan+tanaman+bayam+y ang+tumbuh+sekitar+perkarangan+di+kelurahan+padang+jati.&hl=id&as_sdt=0,5

Oviyanti, F. 2016. Pengaruh Pemberiam Pupuk Organik Cair Daun (Gliricidia sepirum (jacq) kunth ex walp) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). UIN Raden Fatah Palembang.

Ritonga, A. W., Ar Rosyid, M. S., Anderson, A., Chozin, M. A., & Purwono, P. (2022). Perbedaan pertumbuhan dan produktivitas varietas bayam hijau dan bayam merah. Jurnal Agro, 8(2), 287–298. https://doi.org/10.15575/14664

Zaelani, M. Z., & Rachmah, Q. (2021). Sistem Ketahanan Pangan Daerah pada Masa Pandemi Covid- 19 : A Literature Review. Media Gizi Kesmas, 10(2), 291. https://doi.org/10.20473/mgk.v10i2.2021.291-297.

Downloads

Published

2024-09-29

How to Cite

Hasanah, T., Hartini, I., Markus, M., & Saparudin, S. (2024). Pengembangan Kreativitas Masyarakat Desa Talang Tangsi Melalui Inovasi Pengolahan Bayam Menjadi Makanan Ringan. DEDIKASI PKM, 5(3), 747 – 754. https://doi.org/10.32493/dkp.v5i2.44121