Penerapan Teknologi Mesin Sugar Grinder dan Powder Mixer untuk Peningkatan Produksi BUMDes Maju Semesta, Desa Segeran, Kecamatan Juntinyuat, Kabupaten Indramayu
DOI:
https://doi.org/10.32493/dkp.v6i1.45045Keywords:
BUMDes Maju Semesta, Sugar Grinder, Powder Mixer, Desa SegeranAbstract
Salah satu produk yang dihasilkan oleh Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Maju Semesta, Desa Segeran adalah serbuk minuman jeruk yang saat ini prosesnya produksinya masih terbatas, dari segi jumlah dan tenaga karena kurangnya penerapan teknologi di dalamnya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim penulis melakukan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat, dengan membuat mesin sugar grinder untuk menghaluskan gula, dan powder mixer untuk mengaduk serbuk minuman jeruk. Metode yang digunakan mulai dari observasi dan koordinasi awal, perancangan, pembuatan mesin, pelatihan hingga pendampingan. Kedua mesin telah dibuat dan mampu menghaluskan gula selama 78 - 110 detik per kg tergantung kecepatan putaran motor serta mengaduk serbuk minuman jeruk paling cepat selama 25 menit –per kg tergantung dari suhu kompor dan volume air jeruk yang digunakan. Kegiatan serah terima dan pelatihan penggunaan alat telah dilakukan agar mesin dapat dimanfaatkan dengan baik oleh BUMDes Maju Semesta.
References
Junaidi, A., Hendradinata, Gunawan, I., Tafrant, D., Dwi Friatinia, D., & Minora, P. (2023). Design and Construction of Corn Crusher Machine for Duck Farming (pp. 338–347). https://doi.org/10.2991/978-94-6463-118-0_35
Kharisma, N., Waluyo, S., & Tamrin. (2014). PENGARUH PERBEDAAN KECEPATAN PUTAR (RPM) DISC MILL TERHADAP KESERAGAMAN UKURAN BUTIRAN GULA SEMUT. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 3(3), 223–232.
Malyadi, M., & Masykur, F. (2019). PKM Pengrajin Pisau Di Kabupaten Trenggalek. Japhb, 2(1), 39–43. https://doi.org/10.30591/japhb.v2i1.1287
Marlisa, Diana, H., Yerizam, M., Junaidi, R., & Fadarina. (2020). UJI PERFORMANSI DISK MILL DAN VIBRATING SCREEN (DISCREEN) DALAM PEMBUATAN TEPUNG MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR). Prosiding Seminar Mahasiswa Teknik Kimia, 87–91.
Maroulis, Z. (2011). Food Process Engineering Operations. https://doi.org/10.1201/b12254
Nazura, F., Dhafir, M., & Syafriandi, S. (2022). Desain Mesin Penyangrai Kopi Menggunakan Elemen Pemanas Listrik (Heater) dan Tenaga Penggerak Motor Listrik. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 7(1), 526–534. https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i1.19024
Rahman, H. (2020). Uniknya Jeruk Segeran Indramayu, Hanya Bisa Tumbuh di Desa Segeran dan Segeran Kidul Artikel ini telah tayang di TribunJabar.id dengan judul Uniknya Jeruk Segeran Indramayu, Hanya Bisa Tumbuh di Desa Segeran dan Segeran Kidul. TribunJabar.Id. https://jabar.tribunnews.com/2020/10/11/uniknya-jeruk-segeran-indramayu-hanya-bisa-tumbuh-di-desa-segeran-dan-segeran-kidul
Rahmawati, D., Nanda Muhendra Data, Haryanto, & Miftachul Ulum. (2022). Rancang Bangun Alat Penyangrai (Roasting) Kopi Otomatis Menggunakan Metode Fuzzy. J-Eltrik, 3(1 SE-), 25–31. https://eltrik.hangtuah.ac.id/index.php/je/article/view/62
Rangkuti, P., Hasbullah, R., & Sumariana, K. (2012). UJI PERFORMANSI MESIN PENEPUNG TIPE DISC (Disc Mill) UNTUK PENEPUNGAN JUWAWUT (Setaria italica (L.) P. Beauvois) Disc Mill Performance Test for Juwawut (Setaria italica (L.) P. Beauvois). Jurnal Agritech Fakultas Teknologi Pertanian UGM, 32. https://doi.org/10.22146/agritech.9658
Rohman, N. (2020). Mengenal Jeruk Segeran, Jeruk Khas Kabupaten Indramayu. SariAgri. https://hortikultura.sariagri.id/61947/mengenal-jeruk-segeran-jeruk-khas-kabupaten-indramayu
Sandra, E., & Meiselo, A. F. (2020). ANALISA PERFORMANSI MESIN PEMBUAT TEPUNG BERAS TIPE DISC MILL FFC 15. TEKNIKA: Jurnal Teknik; Vol 6 No 2 (2019)DO - 10.35449/Teknika.V6i2.119 . https://www.teknika-ftiba.info/teknika/index.php/1234/article/view/119
Sofi’i, I. (2014). Rancang Bangun Mesin Penyangrai Kopi dengan Pengaduk Berputar. Jurnal Ilmiah Teknik Pertanian - TekTan, 6(1 SE-), 34–45. https://doi.org/10.25181/tektan.v6i1.857
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Muhammad Luthfi, Dedi Suwandi, Badruzzaman Badruzzaman
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.