Training Pembuatan Pakan Ternak Ayam Kampung Dengan Menggunakan Teknik Permentasi Untuk Meningkatkan Kandungan Protein dan Menghilangkan Bau pada Kotoran Ayam di Ponpes Alqur’an Yatim Himmatul ‘Ulya Kecamatan Warunggunung Kabupaten Lebak

Authors

  • Tahta Anedea Universitas Pamulang
  • Wahyudin Wahyudin Universitas Pamulang
  • Surasa Surasa Universitas Pamulang

DOI:

https://doi.org/10.32493/dedikasipkm.v2i2.9768

Keywords:

Pakan Ayam, Training, Fermentasi

Abstract

Terdapat wabah (Covid 19) yang hampir setahun, menyebabkan tumbuhnya keinginan pada pembuatan pakan yang simple dan hemat yaitu membuat pakan ayam dari sistem fermentasi. Pembuatan pakan ini dilakukan dengan cara pemberian training  kepada para santri -santri yang ada di Ponpes Ponpes Alqur’an  Yatim   Himmatul ‘Ulya maupun masyarakat daerah sekitar. Metode yang digunakan dengan metode  training dan diskusi. Training yang diberikan mengenai cara- cara membuat pakan ayam fermentasi dan manfaatnya. Kegiatan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan para santri mengernai dampak yang baik ditimbulkan, sehingga para santri memahami apa saja yang harus disiapkan dan dibutuhkan untuk membuat pakan ayam fermentasi, selain itu dapat menumbuhkan jiwa wiraswasta dengan mengembangkan dan memproduksi ayam dengan pakan ayam yang mudah, praktis, kaya protein dan ramah ramah lingkungan karena dengan pakan ini, kotoran ayam tidak berbau. Dari 20 peserta yang hadir sebagian besar responnya positif.

References

Anggorodi, R (1994). “Ilmu Makanan Ternak Unggasâ€. Kemajuan Mutakhir Universitas Indonesia Press. Jakarta.

Ilham, N. (2015). “Kebijakan Pemerintah Terhadap Usaha Unggas Skala Kecil dan kesehatan Lingkungan di Indonesiaâ€. Wartazoa Vol. 25 No. 2 Th. 2015 Hlm 95 – 105.

Indarsih, B., Asnawi, D.K. Purnamasari. (2016). “Sapusapu Fish (Hyposarcus pardalis) As a Single Protein Source For Laying Mojosari Ducksâ€. J. Indonesian Trop. Anim. Agric: 41(3):117-24,

Mangisah, Istnah dan Bambang Sukamto. (2017). “Pelatihan Budidaya Itik Secara Semi Intensif Dan Penetasan Telur Di Desa Kebakalan Banjarnegaraâ€. Jurnal Info. Semarang: Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro

Sunarso dan Christiyanto. (2009). “Manajemen Pakanâ€. Departemen Ilmu Makanan Ternak. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Suprijatna,E, U. Atmomarsono, dan R Kartasudjana. (2008). “Ilmu Dasar Ternak Unggasâ€. Penebar Swadaya. Jakarta.

file:///D:/DOSEN%20(Bahan%20English%20untuk%20mahasiswa)/PKM/Novem%202020/305-Article%20Text-1565-1-10-20200430.pdf

Downloads

Published

2021-05-01

How to Cite

Anedea, T., Wahyudin, W., & Surasa, S. (2021). Training Pembuatan Pakan Ternak Ayam Kampung Dengan Menggunakan Teknik Permentasi Untuk Meningkatkan Kandungan Protein dan Menghilangkan Bau pada Kotoran Ayam di Ponpes Alqur’an Yatim Himmatul ‘Ulya Kecamatan Warunggunung Kabupaten Lebak. DEDIKASI PKM, 2(2), 228–232. https://doi.org/10.32493/dedikasipkm.v2i2.9768